Новости

Два корабля ВМС США находятся в Черном море

Штабной корабль 6-го флота ВМС США Mount Whitney и фрегат Taylor в настоящее время находятся в Черном море, сообщается Интерфакс-АВН со ссылкой на официальный сайт Пентагона.

«В ближайшее время оба корабля выполнят обычные операции, выполняемые во время нахождения американских кораблей в Черном море — поддержание отношений сотрудничества, взаимные тренировки и учения по оперативной совместимости с ВМС стран — региональных партнеров и союзников», – отмечается в сообщении.

В нем уточняется, что на борту штабного корабля находятся 300 человек из состава экипажа и штабных работников, на борту фрегата — команда примерно из 200 человек.

По информации ИТАР-ТАСС о предстоящем заходе двух американских военных кораблей на этой неделе в Черное море в понедельник сообщили в Министерстве обороны Украины.

«Их заход в территориальные воды Украины не планируется. По крайней мере, никаких заявок на заход кораблей ВМС США в украинские территориальные воды от американской стороны не поступало. Предположительно, американские корабли будут находиться в акватории Черного моря до 24-25 февраля», – рассказали в Министерстве.

Согласно положениям конвенции Монтре от 1936 года о режиме прохода военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы в Черное море, срок пребывания таких кораблей нечерноморских государств в Черном море в мирное время не может превышать 21 сутки.

Источник: http://vpk-news.ru