Новости

Дальность основной ракеты НАТО увеличат на 60%?

ВМС США планируют увеличить дальность стрельбы ракетой AIM-9X Block III на 60%, что резко повысит возможности американских истребителей по уничтожению целей за пределами прямой видимости.

Таким образом, дальность бывшей ракеты ближнего радиуса действия в результате многолетних доработок и модификаций возрастет в общей сложности до приблизительно 50-55 км. Фактически, AIM-9X Block III станет ракетой средней дальности.

Для увеличения дальности стрельбы ракета AIM-9X Block III будет оснащена новым ракетным двигателем с повышенной эффективностью. Также ракета получит новую боевую часть, нечувствительную к различным воздействиям, вроде ударов и пожара. Это резко повысит безопасность ее эксплуатации, особенно учитывая, что AIM-9X могут размещаться в том числе и во внутренних отсеках самолета F-22. Также, новая ракета будет использовать совершенную электронику и систему управления от модификации Block II. Отметим, что текущая версия AIM-9X Block II обладает довольно высокими возможностями. Прежде всего, она может быть запущена еще до того, как инфракрасная головка самонаведения (ГСН) захватила цель, то есть из-за пределов прямой видимости. Это позволяет начать упреждающую атаку, причем на финальной стадии наведения используется не радиолокационная головка самонаведения, как у ракет AIM-120 AMRAAM, а инфракрасная, не подверженная воздействию совершенных систем РЭБ. Также, AIM-9X Block II имеет высокую маневренность и цифровую систему наведения, что повышает вероятность попадания в цель.

Новая ракета AIM-9X Block III будет применяться на самых разных истребителях США и их союзников, а также на перспективном истребителе 5-го поколения F-35. Типичная подвеска для данного истребителя – это 2 ракеты AIM-9X на подкрыльевых пилонах и четыре AIM-120 во внутренних отсеках. Это в 2 раза меньше боезапаса современных истребителей российского производства, так что для достижения паритета американцам придется резко повысить возможности ракетного оружия, чего и планируют добиться с помощью ракеты AIM-9X Block III.

В 2022 году под крылом стелс-истребителя F-35 появятся новые ракеты AIM-9X Block III, от атак которых будет очень трудно уклониться

Производство ракет AIM-9X идет очень быстрыми темпами. Уже поставлены в войска более 5000 ракет AIM-9X Block I, причем не только армии США, но и ВВС еще 8 стран. Модификация Block II начнет поступать в войска в 2014 году. Запрос на продажу AIM-9X Block II в конце прошлого года правительству США направила Польша и ряд других стран. Ожидается, что модификация Block III начнет эксплуатационные испытания в 2020 году, а массовые поставки новой версии ракеты запланированы на 2022 год. К этому времени количество самолетов F-35 в армии США значительно увеличится.

Источник: cnews.ru.