Новости

Генерал Кондратенко — забытый герой Российской империи

Генерал Кондратенко — забытый герой Российской империи

В русской истории имя этого человека стоит в одном ряду с Нахимовым и Макаровым. Генерал-майор Роман Исидорович Кондратенко прославился тем, что на протяжении десяти месяцев возглавлял оборону осажденного Порт-Артура во время Русско-японской войны 1904—1905 годов.

Кондратенко в самый тяжёлый момент осады города возглавил оборону, занимался усовершенствованием оборонительных позиций, лично руководил обороной на самых сложных и опасных участках. Отличительным свойством Кондратенко было умение воздействовать на дух войск, что сказалось при отражении нескольких штурмов, когда никто не надеялся уже на успех; он связал сухопутные и морские войска в одно целое, умело направляя их к дружной, совместной работе.

Погиб 15 декабря на форте № 2 от прямого попадания в каземат форта гаубичного снаряда. Вместе с ним погибли ещё 8 офицеров.

После окончания русско-японской войны тело героя было торжественно перезахоронено 8 октября 1905 г.в Петербурге, на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Существует версия, что обстрел японцами форта № 2 из крупнокалиберных орудий во время пребывания там Кондратенко не был случаен и был вызван сознательным предательством кого-то из сторонников сдачи крепости.

По мнению ряда исследователей, смерть Кондратенко предрешила судьбу крепости. 5 января Порт-Артур был сдан генералами Стесселем и Фоком, несмотря на возможность дальнейшей обороны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *