Новости

В США продолжается дискуссия о целесообразности строительства ПЛАРБ нового проекта

Некоторые военные аналитики призывают ВМС США отказаться от своих усилий по разработке нового проекта ПЛАРБ SSBN(X) для замены существующих стратегических субмарин класса Ohio, сообщает Aviation Week 1 июля.

«В последнее время некоторые эксперты предположили, что задачи ядерного сдерживания могут быть достигнуты с меньшими затратами путем разработки новой стратегической субмарины на базе многоцелевой АПЛ «Вирджиния» или возобновлением строительства ПЛАРБ «Огайо». Оба этих варианта можно было принять за чистую монету, но, как говорится, дьявол кроется в деталях. Когда мы изучили эти идеи, увидели их недостатки», сообщил в своем блоге контр-адмирал, директор подводных боевых программ ВМС США Ричард Брекенридж (Richard Breckenridge).

Использование в качестве основы АПЛ класса Virginia с БРПЛ Trident D5 было отклонено «в связи с широким спектром недостатков», говорит Брекенридж. По его мнению, этот вариант страдает недостаточным уровнем малошумности из-за плохой рационализации корпуса и отсутствием способности выполнять малый ход из-за возросшего водоизмещения, повысилось бы количество ремонтов и их стоимость, ПЛАРБ будет нести меньше ракет и боеголовок, что потребует увеличения парка стратегических субмарин.

«Некоторые авторы призывают разработать БРПЛ с меньшими габаритами для ПЛАРБ, созданных на базе «Вирджинии». Это означало бы автоматический перенос недостатков этой АПЛ на класс ПЛАРБ. Разработка с нуля новой ядерной ракеты будет сложной и дорогостоящей затеей, мы сознательно решили продлить жизнь «Трайдентам, памятую о том, что на его создание мы потратили более 20 лет», заявил контр-адмирал.

«Ракета с меньшими габаритами означает, что она будет иметь меньшую дальность, чем «Трайдент», а это потребует большей продолжительности времени боевого патрулирования. Следовательно, длительное нахождение субмарины в море может поставить под угрозу живучесть стратегической подводной системы, потребует большего количества ПЛАРБ, что, в конечном счете, ослабит наш потенциал ядерного сдерживания», уверен Брекенридж.

Отвечая на предложение возобновить строительство новых ПЛАРБ «Огайо», Брекенридж заявил, что «это просто физически невозможно, так как производственной линии в таком виде уже нет. Она давно переоборудована и модернизирована с использованием компьютеризованных процессов и автоматизированных модульных методов производства для строительства АПЛ «Вирджиния». Возобновление этой линии с применением современных технологий было бы ошибкой, так как некоторые из них не могут быть перенесены на производство лодки старой конструкции, кроме того, их строительство с оснащением «Трайдентами» может вызвать некоторые вопросы в рамках соблюдения договора по сокращению стратегических вооружений, отмечает Брекенридж.

Источник: Военный Паритет