Новости

В Севастополе обнаружен клад монет X века

Клад обнаружили в северо-восточном районе Херсонеса участники совместной экспедиции Крымского филиала Института археологии, Херсонесского заповедника и филиала МГУ в Севастополе под руководством Сергея Ушакова, пишет ИТАР-ТАСС.

Это место было раскопано и хорошо изучено еще первыми исследователями в XIX веке. Экспедиция Ушакова решала реставрационно-консервационные задачи и пыталась понять, остатки каких античных сооружений находятся под средневековой застройкой.

«Примечательно, что монеты мы обнаружили между античной и средневековой стенами. Это уже третий клад, который я нахожу в этом районе», — рассказал Ушаков.

При исследовании клада был обнаружен кусочек органики (вероятно, ткань или кожа, в которой ранее находились монеты). На пяти нижних монетах клада также отпечатались ее следы. По словам реставратора Ирины Шведовой, органических артефактов в Херсонесе за последние 10 лет не находили, поскольку местные почвы весьма агрессивны.

Херсонесский заповедник находится в центре Севастополя. Он представляет собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позднее существовала византийская колония (V век до н. э. — XIV век н. э.). Регулярные раскопки городища начались в 1827 году, после присоединения Крыма к России.

«Херсонес Таврический» в июне 2013 года был включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Источник    http://www.istpravda.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *