Министерство обороны
Новости

В России создается новая военная структура

В России в текущем году на базе Северного флота будет создана новая военная структура — Северный флот — Объединенное стратегическое командование (СФ-ОСК), главной задачей которого станет обеспечение защиты национальных интересов страны в Арктике.

Об этом сообщил сегодня ИТАР-ТАСС источник в Генштабе Вооруженных сил РФ.

«Необходимость создания этого стратегического объединения обусловлена тем, что защита национальных интересов России в арктической зоне, включая обеспечение безопасности ее военных и гражданских кораблей и неприкосновенности природных ресурсов, в том числе на континентальном шельфе, стала одним из важнейших приоритетов политики России. Объединение будет иметь статус военного округа, хотя официально таковым называться не будет. Таким образом, количество военных округов в России не изменится, их по-прежнему будет четыре, но к ним добавится новая мощная военная структура — СФ-ОСК, созданная на базе Северного флота», — сказал собеседник.

«В боевой состав создаваемого СФ-ОСК войдут выведенный из подчинения Западного военного округа (ЗВО) Северный флот в полном составе — главная ударная сила нового командования, а также изъятые из ЗВО части и соединения других родов войск и видов ВС, дислоцированные на севере страны. В СФ-ОСК войдут и новые группировки войск, развертываемые в арктической зоне, в том числе на Новой Земле, Новосибирских островах, Земле Франца-Иосифа», — проинформировал источник.

«Группировки СФ-ОСК будут не только межвидовые, но и межведомственные, с включением в них, в частности, формирований погранслужбы», — отметил собеседник. «СФ-ОСК будет подчиняться Генштабу ВС РФ и министру обороны, в перспективе управлять им будет создаваемый Национальный центр управления обороной страны», — добавил он.

По словам источника, соответствующие предложения, разработанные Минобороны и Генштабом, поступили на рассмотрение военно-политического руководства страны в конце прошлого года. «Ожидается, что решение по этим предложениям будет принято в ближайшие месяцы», — сказал источник.

О планах создания в 2014 г. группировки войск для защиты интересов России в Арктике 10 декабря прошлого года на расширенном заседании коллегии Минобороны РФ с участием президента Владимира Путина сообщил министр обороны Сергей Шойгу. «К 2015 г. предусматривается создать группировку войск и сил для обеспечения военной безопасности и защиты национальных интересов РФ в Арктике», — сказал он.

16 декабря Шойгу поручил Генштабу к 25 декабря разработать проект директивных указаний по совершенствованию военной инфраструктуры и развертыванию частей российской армии в арктической зоне.

26 января текущего года вице-премьер Дмитрий Рогозин высказал мнение, что борьба за доступ к ресурсам в мире будет ужесточаться. В числе угроз он назвал конкуренцию за ресурсы в арктическом регионе. Вызовы в Арктике, по его словам, очевидны. «Это лежит на поверхности, потому, что количество ресурсов в мире сокращается, борьба за них, за доступ к ним будет ужесточаться. В эту зону (в Арктику) рвутся многие очень сильные, очень мускулистые, плечистые, поэтому в арктическом регионе для защиты наших национальных, прежде всего экономических интересов, мы должны создать целую систему защиты, арсенал инструментов», — сказал вице-премьер.

В настоящее время уже ведется восстановление военной инфраструктуры в арктическом регионе. В частности, планируется восстановить аэродромы и причальные сооружения на Земле Франца-Иосифа и Новосибирских островах.

Источник: www.vpk-news.ru