Новости

В России началась утилизация сложных химбоеприпасов

В России на объекте «Леонидовка» в Пензенской области заработала линия по утилизации химических боеприпасов сложной конструкции, в которых помимо отравляющего вещества находится и взрывчатка. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

«Остается запустить отработанные линии по уничтожению артиллерийских боеприпасов на объекте „Кизнер” в Удмуртской Республике, второй корпус на объекте „Щучье” в Курганской области и корпуса по уничтожению боеприпасов сложной конструкции на объектах „Марадыковский” (Кировская область ─ примечание „Ленты.ру”) и „Щучье”», — рассказал Капашин, отметив, что федеральная целевая программа по уничтожению химоружия в России вышла «на финишную прямую».

По его словам, для уничтожения химического оружия используются безопасные технологии исключительно российской разработки. К настоящему времени Россия полностью уничтожила боевые отравляющие вещества, содержавшиеся в емкостях. Речь идет о иприте и люизите. Ведется утилизация артиллерийских и авиационных боеприпасов с зарином, зоманом и VX. В общей сложности уничтожено уже свыше 28 тысяч тонн отравляющих веществ, или 70 процентов от общего объема запасов российского химического оружия.

Россия, США и еще 186 стран мира занимаются утилизацией химических боеприпасов в рамках «Конвенции о запрещении химического оружия», вступившей в силу в 1997 году. Этот документ подписали, но не ратифицировали Израиль и Мьянма; членами конвенции не являются Ангола, Египет, КНДР, Сирия и Сомали. Согласно действующему графику, уничтожение российских запасов боевых отравляющих веществ должно завершиться в 2015 году. К марту 2012 года утилизация химоружия завершилась на объектах «Горный» и «Камбарка», а сами предприятия переведены на переработку промышленных отходов.

Источник: Lenta.ru