Новости

В России будет создана единая комплексная система базирования атомных подводных лодок

INTERFAX.RU— Министерство обороны России, главное командование ВМФ уделяют первостепенное внимание поддержанию на заданном уровне боевого потенциала морских стратегических ядерных сил (МСЯС), заявил «Интерфаксу-АВН» по случаю отмечаемого во вторник Дня моряка-подводника официальный представитель ВМФ.

«Строительство и развитие МСЯС планируется продолжать в составе двух группировок атомных подводных крейсеров стратегического назначения — Северного и Тихоокеанского флотов. В результате должны быть созданы качественно новые условия для обеспечения базирования подводных лодок, чему будет способствовать создание единой системы комплексного базирования атомных подводных лодок (АПЛ)», — сказал он.

По его словам, «Главное командование ВМФ и далее будет уделять особое внимание подводной составляющей МСЯС, а также строительству в ближайшей перспективе дизель-электрических (неатомных) подводных лодок нового поколения, оснащенных воздухонезависимыми энергетическими установками».

«Планируется, что Черноморский флот, в частности, в период до 2016 года получит в свой состав шесть дизельных подводных лодок проекта 636, в настоящее время лодки этого проекта заложены и строятся на предприятии «Адмиралтейские верфи» в Санкт-Петербурге», — сообщил представитель ВМФ.

Он отметил, что «значительное внимание будет уделяться вопросам восстановления технической готовности и модернизации АПЛ существующих проектов».

http://www.interfax.ru/