Новости

В Петербурге откроют музей оловянных солдатиков

Руководство Мемориального музея Суворова рассказало журналистам о скорых планах открыть самый интересный музей в Петербурге. Основу его экспозиции составят оловянные солдатики.
По словам директора музея Владимира Гронского, разместить будущую выставку планируется по соседству с основным корпусом на Кирочной, 43 — в желтом домике смотрителя. Капитальный ремонт в здании начнется в апреле 2014 года, а оформить экспозицию и открыть музей для посетителей обещают в 2015 году — к 285-летию Суворова.
Несмотря на то, что концепция будущего музея держится в секрете, известно, что изначально его коллекция будет включать в себя около 60 000 солдатиков. Это сравнимо с экспозицией самого знаменитого европейского музея оловянных солдатиков в Валенсии, после посещения которого даже самый нелояльный гость соглашается с тем, что оловянные солдатики — это интересно.
Судя по настрою руководства суворовского музея, их детище — будет ничем не хуже. Так как мемориальный музей Суворова является государственным, ремонт и реконструкцию постройки напротив Таврического сада проведут на городские бюджетные средства.
Стоимость этого этапа — 13 миллионов рублей. По его завершению комитет по культуре проведет еще один конкурс — на разработку концепции экспозиции музея. На сегодняшний день в процессе создании музея уже принимает участие председатель Геральдического совета при Президенте РФ, заместитель директора Эрмитажа по научной работе — Георгий Вилинбахов.

Источник: «Петербург Сегодня»