Новости

В ПАМЯТЬ О РАВНОАПОСТОЛЬНОМ КНЯЗЕ — КРЕСТИТЕЛЕ РУСИ

Завершился третий, «кавказский», этап принесения мощей равноапостольного князя Владимира, в который вошли 6 городов Северного Кавказа. За это время святыне смогли поклониться более 70 тысяч верующих.
Событие приурочено к всероссийскому празднованию 1000-летия преставления крестителя Руси — князя Владимира, отмечаемому в этом году. Масштабное принесение началось 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде. Карта принесения разделена на семь маршрутов (этапов) и включает 50 городов России и 5 городов Белоруссии. Святыню смогут увидеть жители 50 городов России и 5 городов Белоруссии.
 
Принесение мощей князя Владимира в города России и Белоруссии организовано по инициативе Русской Православной Церкви и при поддержке Фонда святителя Василия Великого, учредителем которого является Константин Малофеев – председатель Попечительского совета Фонда, российский меценат и благотворитель.
 
Третий, «кавказский» этап принесения проходил с 12 по 22 июля и охватил Владикавказ, Моздок, Нальчик, Пятигорск, Черкесск и Ставрополь.
 
Следующий этап стартует 31 июля в Белгороде и будет состоять из следующих городов: Белгород (31 июля-01 августа), Владимир (01-04 августа), Ярославль (04-07 августа), Кострома (07-10 августа), Иваново (10-13 августа), Нижний Новгород (13-16 августа), Чебоксары (16-19 августа), Казань (19-23 августа), Ульяновск (23-26 августа), Саранск (26-29 августа), Пенза (29 августа-01 сентября), Саратов (01-04 сентября), Волгоград (04-07 сентября) и Астрахань (07-10 сентября).
 
Князь Владимир — один из самых почитаемых в православии святых. Его личность имеет для современной России судьбоносное значение. Он не только стоял у истоков христианства на Руси, но и воплотил в себе те черты, которые определили образ идеального правителя на все последующие века отечественной истории.
 
Принесение мощей великого князя будет приурочено к тысячелетию его преставления, широко отмечаемому в нынешнем году. Это первое масштабное принесение мощей великого князя с момента их обретения в XVII веке.
 
Князь Владимир был погребен 15 июля 1015 года в мраморном саркофаге под сводами Десятинной церкви в Киеве. Впоследствии, во время татаро-монгольского нашествия, Десятинная церковь была разрушена, а саркофаг с останками князя долгое время пребывал под руинами, до тех пор пока в 1635 году по указанию митрополита Киевского и Галицкого Петра (Могилы) руины не были разобраны и погребение не было обнаружено. Тогда часть мощей великого князя была передана в Москву царю Михаилу Федоровичу, где они почитались в Успенском соборе Московского Кремля.
 
В советский период святыня хранилась в фондах музеев Московского Кремля. В 2010 году мощи в оригинальном ковчеге были торжественно переданы Русской Православной Церкви и размещены в Кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве.
 
С этих пор мощи доступны для поклонения верующих, но только москвичей и гостей города. Предстоящее принесение позволит прикоснуться к великой святыне тысячам православных жителей России и Белоруссии. Беспрецедентное по своим масштабам событие начнется 27 мая в Туле и завершится 1 декабря в Калининграде. В общей сложности будут охвачены 50 городов России, в том числе отдаленных северных регионов, и 5 городов Белоруссии.
Вера (2)

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *