Новости

В Арктике совершена уникальная проводка отряда кораблей Северного флота четырьмя атомными ледоколами

Сегодня завершена ледокольная проводка отряда кораблей Северного флота (СФ) во главе с тяжелым атомным ракетным крейсером (ТАРКР) «Пётр Великий» четырьмя атомными ледоколами через районы со сложнейшей ледовой обстановкой в проливе Матисена и на подходах к проливу Бориса Вилькицкого, расположенного между полуостровом Таймыр и архипелагом Северная Земля, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

Как отметил командующий СФ адмирал Владимир Королёв, под флагом которого проходит арктический поход отряда кораблей СФ, «уникальность операции состоит в том, что для совместного решения общей задачи был задействован весь атомный надводный флот Российской Федерации – тяжелый атомный ракетный крейсер «Пётр Великий» и четыре атомных ледокола Госкорпорации «Росатом» — «Ямал», «Вайгач», «50 лет Победы» и «Таймыр».

Ледокольная проводка 10 боевых кораблей и судов обеспечения СФ осуществлялась более 40 часов. Около 400 миль отряд кораблей прошел в сопровождении атомных ледоколов, надежно обеспечивающих навигационную и ледовую безопасность.

Во время прохода районов со сложной ледовой обстановкой активно работала авиагруппа, базирующаяся на ТАРКР «Пётр Великий». Корабельные летчики совершили четыре вылета на вертолетах Ка-27 для проведения ледовой разведки по маршруту следования отряда кораблей, а также ряд посадок на палубы атомных ледоколов. В ближайшие дни отряд кораблей СФ продолжит плавание в восточном направлении морем Лаптевых. Для обеспечения безопасности мореплавания корабельные вертолетчики продолжат осуществлять вылеты для проведения воздушной разведки и мониторинга ледовой обстановки в айсбергоопасных районах плавания.

Отряд боевых кораблей и судов обеспечения СФ вышел из Североморска 3 сентября. За время похода он совершил переход Баренцевым и Карским морями и преодолел более 1,5 тыс. морских миль.

Это уже второй масштабный поход кораблей СФ в Арктику за последние два года. В прошлом году корабли СФ также во главе с флагманом — крейсером «Петр Великий» провели ряд учений вблизи трассы Северного морского пути, а морские пехотинцы впервые в истории российского ВМФ осуществили высадку морского десанта на необорудованное побережье острова Котельный архипелага Новосибирских островов.

Источник: ОРУЖИЕ РОССИИ