Новости

Выставка карикатур «Мобилизация искусства. Графика Первой мировой войны 1914-1918» открывается сегодня в Москве

Выставка «Мобилизация искусства. Графика Первой мировой войны 1914-1918». Открывается сегодня в Государственном центральном музее современной истории России.

В основе экспозиции выставки — карикатуры П. А. Алякринского и А.И. Лебедева, рисунки Г.С. Верейского и С.А.Виноградова, серия офортов А.И. Кравченко «Галицийский фронт. 1916 год», созданная им после длительной командировки в действующую армию, акварели Н.Н.Поманского, работы Е.Е. Лансере.

На выставке также представлены работы будущих основоположников советской карикатуры и политического плаката – В.Н. Дени (Денисова) и Д. С. Моора (Орлова), посвященные не только военным событиям, но и внутренним проблемам страны.

Первая мировая война 1914-1918 годов – особая веха в истории России. В августе 1914 года Российская империя вошла в европейскую войну, по своим масштабам и техническому совершенству оружия превзошедшую все предыдущие войны. Патриотический подъем первых месяцев захватил все слои населения России, в том числе и художественную интеллигенцию. Многие художники отказались от преимуществ по призыву, и ушли в действующую армию. Некоторые из них работали на фронтах в качестве корреспондентов крупных периодических изданий. На выставке экспонируются фронтовые зарисовки, рисунки и карикатуры из коллекций Государственного центрального музея современной истории России, а также произведения из частной коллекции С.А. Подстаницкого.

Искусство графики Первой мировой войны носило агитационный характер, оно воспринималось в первую очередь как оружие, мобилизующее страну на сопротивление общему врагу и призывающее помогать фронту.

Источник: http://www.diletant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *