Новости

Второй "Зубр" ("Бизон") спешно отправлен в Китай

1 марта 2014 года с территории ОАО «Феодосийская судостроительная компания «Море» в Феодосии (Крым) был спешно отправлен в Китай второй построенный для этой страны малый десантный корабль на воздушной подушке проекта 958 «Бизон» («украинская» вариация проекта 12322 «Зубр»). Десантный корабль был введен буксирами в Феодосийский порт, где погружен на понтон, откуда проследовал в сторону Босфора и далее в Китай.Сообщается, что корабль «был спешно вывезен из феодосийской бухты заказчику в Китай, — под угрозой возможного захвата или повреждения в следствии вероятных боевых действий». Судя по всему, второй корабль не прошел всю положенную программу испытаний,

Корабль был построен в соответствии с заключенным в 2009 году контрактом стоимостью 315 млн долл. между ГК «Укрспецэкспорт» и министерством обороны КНР на поставку последнему двух малых десантных кораблей проекта 12322 постройки ФСК «Море» и на последующее лицензионное строительство еще двух таких кораблей в Китае на основе документации, передаваемой украинской стороной и с участием украинских специалистов.

Ввиду того, что авторские права на проект 12322 принадлежат российскому разработчику (санкт-петербургскому ОАО «ЦМКБ «Алмаз»), то украинская сторона для реализации данного контракта прибегла к «перекраске», заявив, что корабли строятся по якобы «украинскому» проекту 958 (шифр «Бизон»). Головной корабль проекта 12322 (958) для Китая был заложен на ФСК «Море» в сентябре 2010 года, спуск был произведен 25 сентября 2012 года, а заводские ходовые испытания были начаты 15 октября 2012 года. Головной корабль был переданкитайской стороне 12 апреля 2013 года.

Источник: bmpd