Новости

Во Владивостоке почтили память экипажей "Варяга" и "Корейца" в 110-ю годовщину сражения

Память экипажей крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» почтили сегодня во Владивостоке. 110 лет назад в начале Русско-японской войны они сражались в неравном бою с японской эскадрой у корейского порта Чемульпо.

К мемориалу на Морском кладбище были возложены цветы и венки, рота почетного караула Тихоокеанского флота из боевого оружия дала салют, а православные священники отслужили памятную литию по погибшим морякам.

9 февраля 1904 года крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Кореец» вступили в бой с четырнадцатью японскими кораблями, имевшими подавляющее преимущество в вооружении. Сражение длилось около часа, «Варяг» выпустил по противнику 1105 снарядов, потопил один миноносец и повредил два крейсера. Сам «Варяг» получил пять подводных пробоин и лишился трех орудий. Один офицер и 30 матросов были убиты, 6 офицеров и 85 матросов тяжело ранены и контужены.

Крейсер «Варяг» не имел возможности продолжать бой. Оба судна вернулись в порт Чемульпо. Русские корабли не сдались врагу, «Варяг» был затоплен своим экипажем, а «Кореец» взорван.

Источник: Дилетант.ру