Новости

Война и милосердие

Война и милосердие. Выставка, посвященная Первой мировой войне.
c 12 сентября по 12 октября Санкт-Петербург
Война и милосердие. Выставка, посвященная Первой мировой войне
Война и милосердие. Выставка, посвященная Первой мировой войне
Война и милосердие. Выставка, посвященная Первой мировой войне
Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТОСПб ОО Санкт-Петербургское общество «А-Я»

при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга

 

представляют

 

Выставку, посвященную Первой мировой войне. Война и милосердие

 

12.09 — 12.10. 2014

Открытие выставки 11 сентября 2014 года в 18:00

Выставочный зал Парадного корпуса, 3 этаж

К 100-летию с начала Первой мировой войны Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО совместно с Военно-медицинским музеем представляют выставочный проект, посвященный делу милосердия и благотворительности в годы Первой мировой войны.

Первая мировая война предельно остро поставила перед человечеством проблемы гуманитарного характера — как справиться с огромным количеством раненых, как организовать помощь беженцам, как поступать с все увеличивающимся числом военнопленных.

Правительственные учреждения, учебные заведения, частные компании, представители аристократии и дворянства, купцы и промышленники, члены дома Романовых — все российское общество участвовало в помощи раненым. На средства от частных пожертвований создавались лазареты, отдельные граждане содержали на свои средства одну, две, десять коек для раненых в уже действующих госпиталях. Эти лазареты действовали как в тылу, так и во фронтовых условиях.

Основная часть экспозиции посвящена деятельности общин сестер милосердия, лазаретов и санитарных поездов, находящихся под патронажем императрицы Александры Федоровны: лазарета имени великой княжны Татьяны Николаевны «Забота о раненых», эвакуационного госпиталя императрицы Марии Федоровны в Петрограде, имени государыни императрицы Александры Федоровны санитарной колонны Императорского автомобильного общества при Царскосельском ее величества санитарном поезде.

Вторая часть рассказывает о работе военных медиков, проведению хирургических операций в полевых условиях, уходу за тяжелоранеными и выздоравливающими. Также представлен ряд фотографий, показывающих примеры гуманного содержания немецких и австрийских военнопленных в российском плену согласно Конвенции о законах и обычаях сухопутной войны 1907 года.

К лету 1915 года только в Петрограде действовало 566 лазаретов на 45 тысяч коек, девяносто процентов которых были созданы на общественных началах. На выставке можно увидеть фотографии некоторых так называемых «лазаретов частной инициативы»: Юсуповского лазарета, лазарета фирмы «Братья Нобель», этапного лазарета Петроградских высших учебных заведений, Перевязочного второго отряда Всероссийского земского союза, госпиталя, расположенного в Софийской детской больнице в Москве, частного лазарета Кожевиной.

Россия понесла колоссальные потери в Первой мировой войне. В русской армии погибло около 1 миллиона солдат и офицеров, около 3 миллионов было ранено. Проблема помощи раненым обрела для российского общества общегражданский характер. Представленные на выставке фотографии демонстрируют всеобъемлющий охват и многообразие форм благотворительных проектов, помогавших стране решать сложнейшие проблемы военного времени, связанные с организацией помощи раненым.

www.museum.ru/N55020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *