Возрожденный музей 51-го пехотного Литовского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка

12 июня 2012 г. в Симферополе в здании Симферопольского художественного музея произошло событие, одинаково знаковое для отечественной военной истории и для истории Симферополя. Возрожденный Музей 51-го пехотного Литовского полка – событие, безусловно, входящее в разряд международных сенсаций. Впервые в мире, спустя почти сто лет после ухода Белой армии генерала П.Врангеля в изгнание из Крыма в 1920 г. и официального прекращения существования Российской Императорской армии за два года до этого, возвращается домой, в свое Офицерское собрание, один из, казалось, навечно утерянных, полковых музеев.

Проект Музея реализован при поддержке и непосредственном участии мецената Алексея Шереметьева, трудами Симферопольского художественного музея, его директора Ларины Кудряшовой, общественной организации «Таврический центр военной истории» и редакции военно-исторического журнала «Military Крым». Это результат многолетней исследовательской и поисковой работы, которая проводилась одновременно в нескольких странах дальнего и ближнего зарубежья.

Редакция журнала благодарна Генеральному Консульству России в Симферополе, Музею Шереметьевых, Симферопольскому художественному музею многим другим, кто не остался безразличным к проекту возрождения Памяти, в том числе наших добрых друзей из Словакии – военно-исторический клуб «Бескиды».

   Отдельная благодарность Главному управлению Службы безопасности Украины в АР Крым за помощь в работе с историческими, связанными с судьбами солдат и офицеров полка.

Львиная доля успеха проекта, развитие идеи возрождения, сохранения памяти, принадлежит именно «Музею Шереметьевых», который предоставил наиболее интересные и значимые из выставляемых экспонатов, а также полностью экспозиционное оборудование. Хочется верить, что это станет эталоном для других состоятельных людей нашей страны, которые живут не сегодняшним днем, а, сохраняя прошлое, обеспечивают будущее Отечества.

   Сама идея возрождения Музея 51-го пехотного Литовского полка не только не противоречит основному предназначению художественного музея, но и гармонично дополняет его. Офицерские собрания, как ни удивительно, были теми местами, в которых хранились великолепные собрания картин, принадлежавших перу лучших художников России. Более того, офицерское собрание в Екатеринославе в 1887 г. стало  местом проведения первой в городе крупной выставки картин, организованной «Товариществом передвижных выставок». Благодаря ему, екатеринославцы смогли увидеть выдающиеся работы Репина, Крамского, Брюллова, Шишкина, Мясоедова и других. В нашем случае, продолжая традиции собраний, акцент делается на батальную живопись выдающегося художника-баталиста Н.С.Самокиша, что лишь добавляет уникальность всему проекту.

 Отныне представители Русского Зарубежья имеют реальную возможность убедиться, что история Русской армии возрождается в Крыму, в том месте, откуда она ушла в вечность на волнах  Великого Исхода 1920 г.

Полковой музей сегодня — это полтора десятка стендов и несколько витрин, заполненных тем, что удалось получить, без преувеличения, со всего мира. Но даже немногое сделанное — только начало огромного комплекса мероприятий, в том числе поиска потомков чинов 51-го пехотного Литовского полка, документов, фотографий, материалов из семейных архивов, хранящихся как в Крыму, так и за его пределами.

 Несколько документы поистине уникальны. К ним можно отнести дело о награждении орденом Св.Георгия 4-й ст. штабс-капитана П.Ртищева. Это уникальный человек, один из первых, кто поднял офицерское восстание против большевиков в Ставрополе и был казнен на центральной площади вместе со своим братом, тоже офицером-литовцем. Не менее интересный подаренный нам словацкими и австрийскими друзьями опросный лист военнопленного – солдата Литовского полка, взятого в плен австро-венграми во время Карпатской операции Юго-Западного фронта в 1915 г.

  Несколько предметов принадлежали солдатам и офицерам полка: увольнительный жетон, расчетный жетон офицерского собрания. Большая часть предметов передана в Музей военным историком, меценатом Алексеем Шереметьевым. Им же приобретены для экспонирования редчайшие вещи: супница и тарелка, принадлежавшие Офицерскому собранию 51-го пехотного Литовского полка.

  Очень интересны работы художника Руденкова, бывшего солдата-литовца, переданные в архив музея его правнуком. В экспозиции несколько книг из полковой библиотеки, в свое время одной из лучших библиотек Симферополя. Их предоставил в распоряжение Музея известный симферопольский коллекционер К.Аверкиев.

      Судьба целых семей прослеживается в переданных из семейных архивов фотографиях и документах  из домашних собраний Голубевых, Карачевского-Волка, Трифонова и др. Уже после открытия Музея мы получили в подарок табакерку полкового врача коллежского асессора Скорюхова.

  Симферополь получил еще один объект экскурсионного показа, что, несомненно, сделает музей существенным вкладом в имидж города, как объекта культуры, военного и исторического наследий и примера бережного отношения к сохранению прошлого.                                                                                                                                                                                            

51-й пехотный Литовский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полк: краткая историческая справка

51-й пехотный Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича Литовский полк сформирован 22 октября 1809 г. из 2-го Фридрихсгамского и Вильманстрандского гарнизонных батальонов, под названием Свеаборгского гарнизонного полка, в составе четырех батальонов.

11 января 1811 г. из 12 рот Свеаборгского гарнизонного полка был образован трехбатальонный Литовский мушкёрский полк, названный 22 февраля 1811 г. пехотным.

Участвовал в Отечественной войне 1812 г. Сражался у Полоцка, при Чашниках, Борисове и Студянке. В 1813 г. вошел в состав корпуса, блокировавшего Данциг. Участвовал в сражениях при Лейпциге, Краоне, Лаоне, взятии Парижа.

14 февраля1831 г. — 3-й батальон отчислен на формирование Прагского пехотного полка, взамен его поступил 3-й батальон пехотного фельдмаршала графа Сакена полка.

4 июля 1817 г. Литовский полк назначен в состав Отдельного Литовского корпуса. При начале в 1830 г. польского мятежа, вошел в состав действующей армии и участвовал в сражениях при Добре, Вавре и Грохове. 19 марта 1831 г. был атакован у Гоцлавского Вавра всей польской армией и подвергся полному разгрому. Большая часть чинов полка, видя себя окруженными со всех сторон превосходящими силами неприятеля, положила оружие и сдалась полякам с двумя знаменами и двумя орудиями, находившимися при полку. После укомплектования полк снова принял участие в военных действиях.

В 1833 г. полк стал Литовским егерским. 8 января 1844 г. три батальона выступили на Кавказ и получили назначение охранять Военно-Грузинскую дорогу. В 1845 г. 1-й батальон, участвуя в Даргинском походе, отличился в Ичкеринском бою. За Даргинский поход 1-й батальон получил 18 марта 1846 г. новое знамя с надписью «За поход в Анди в июне и взятие Дарго 6 июля 1845 г.». В 1849 г. полк находился в походе в Трансильванию и участвовал 11 июля в тяжелом бою в Ойтузском ущелье.

28 января1833 г. – к полку присоединен 2-й батальон 48-го егерского полка. Назван Литовским егерским полком и приведен в состав 6-ти батальонов.

Участвовал в боевых действиях на Кавказе и в Восточной (Крымской) войне 1853-1856 г.

23 февраля 1845 г. — присоединен батальон Углицкого егерского полка.

16 декабря1845 г. — два батальона отчислены на формирование Кубанского егерского полка.

Во время Крымской (Восточной) войны (1853-1856 гг.) при полку были сформированы 5-й, 6-й резервные, 7-й и 8-й запасные батальоны. Назначенный на усиление Кавказских войск, полк отплыл 17 сентября 1853 г. к берегам Черноморского побережья. Литовцы особенно отличились 4 июля 1854 г. за рекой Чолоком. За оказанное отличие 3-й батальон получил 4 октября 1854 г. Георгиевское знамя с надписью «За отличие в сражении против турок за р. Чолоком 4 июня 1854 года». 5-й и 6-й резервные батальоны доблестно участвовали в обороне Севастополя и за мужество и храбрость были награждены в 1856 г. Георгиевскими знаменами «За Севастополь в 1854 и 1855 гг.» и знаками на головные уборы «За Севастополь с 13 сентября 1854 года по 27 августа 1855 года».

С 17 апреля 1856 г. получил наименование Литовский пехотный полк.

23 августа1856 г. — 4-й действующий батальон переименован в 4-й резервный и отчислен в резервные войска. 5-8-й батальоны расформированы.

25 марта1864 г. получил наименование 51-й  пехотный Литовский полк.

После Кавказской войны участвовал в строительстве Керченской крепости. В 1874 г. введен в гарнизон Симферополя и оставался здесь до начала I-й мировой войны.

В 1904 г. Наследник Цесаревич Алексей Николаевич был назначен полковым шефом, а полк назван 51-м пехотным Литовским Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полком.

В 1913 г. в Симферополе было построено здание офицерского собрания 51-го пехотного Литовского полка. Автором проекта долгое время называли Н.П.Краснова, но до настоящего времени подтвердить этот факт не удается, и среди возможных создателей здания Офицерского собрания числятся Ф.К. Киблер, Е.Д.Садовский, А.Я.Рыков.

В 1922 г. здание Офицерского собрания приняло под свою крышу Центральный музей Тавриды, в котором располагались предметы искусства изъятые из крымских дворцов. В 1936-1937 гг. была сформирована Симферопольская картинная галерея, которую через 30 лет (в 1966 г.) переименовали в Симферопольский художественный музей.

В 1980-1990 гг. в музее проводилась реставрация, в ходе которой были восстановлены как интерьеры Офицерского собрания, так и элементы его внешнего убранства. После этого здание стало уникальным памятником военной истории Российской императорской армии на территории СНГ, восстановив все военные символы старой русской армии.

Другим архитектурным объектом в Симферополе, связанным с историей полка, является церковь Св. Николая на ул. Розы Люксембург (до переворота 1917 г. – полковая церковь 51-го пехотного Литовского полка).

Активно участвовал в I-й мировой войне. Отличился в Карпатской операции Юго-Западного фронта (1915 г.), где понес большие потери, потеряв большую часть кадрового состава, призванного из Таврической губернии. В 1916 г. – в Брусиловском прорыве.

В ноябре 1917 г. 2-я бригада 13-й пехотной дивизии (51-й Литовский и 52-й Виленский пехотные полки) были переданы на формирование 1-го Мусульманского корпуса генерал-лейтенанта М.А.Сулькевича.  Время официального расформирования не известно, но после его переименования все старые кадровые офицеры ушли из полка.

Но уже вскоре Литовский полк возрожден в  Вооруженных Силах Юга России. Офицерский кадр полка формировался с конца 1918 г. в Симферополе в составе Сводного полка 13-й пехотной дивизии генерал-майора Г.Б.Ангуладзе (в сентябре — октябре 1919 г. его кадр входил в состав 2-го сводного полка этой дивизии). При разворачивании из него 13-й пехотной дивизии стал самостоятельным полком. На 1 августа 1920 г. насчитывал 142 солдата при 11 пулеметах. Командир — полковник А.Я. Буяченко, кадровый офицер-литовец.

В 1920 г. за отличия в боях по обороне Крыма 51-й пехотный Литовский полк получил  знак на головные уборы «За защиту Крыма» — одну из самых редких наград Белого движения.

В ноябре 1920 г. часть солдат и офицеров полка покинули Россию во время Великого исхода.  В Галлиполи полк был влит в состав Алексеевского полка.

Почти все оставшиеся в Крыму офицеры были расстреляны во время «Красного террора» (1920-1921 гг.).

Объединение полка действовало во Франции до середины 1970-х гг.

Сайт полкового музея.




1 Kомментарий

  1. «…представители Русского Зарубежья имеют реальную возможность убедиться, что история Русской армии возрождается в Крыму…»
    (к открытию Музея Литовского полка…)

    И можно только порадоваться подобному сподвижничеству на благие дела… — НО!

    А что же История РУССКОЙ авиации — так и не будет иметь возможность убедиться, что кто-то обратит внимание и на ЕЁ… — не менее славные страницы?

    Ведь ни в Севастополе
    (как городе русских авиаторов…)
    ни, тем более — в Каче… нет НИ ОДНОГО — даже заплёванного переулочка… с напоминанием о тех, кто СВОИМИ Жизнями создавал основу авиации России!
    Поскольку, де-факто, пришедшие в 1921-м году на оставленный белыми инструкторами пол пгт Кача, авиаторы Зарайской красно-пролетарской Лётной Школы №1 — начали создавать основу уже своей, СОВЕТСКОЙ авиации.
    Используя уже СВОИ методики и наработки по обучению пролетарских и сельских посланцев…
    Летая на СВОИХ, привезённых ЖД-эшелонами — из Зарайска. самолётах! Не имеющих НИКАКОГО отношения, к уже давно остывшему пеплу белогвардейской альиа-мате…

    Такая вот она… — эта самая Память…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*