Новости

Военные недополучили за год пять кораблей

Российские судостроительные предприятия в 2012 году задержали поставку ВМФ России пяти кораблей, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Речь идет о двух подводных лодках и трех надводных кораблях. Причиной недопоставки стали задержки в испытаниях из-за отсутствия спецтехники, вооружения и погоды. Как ожидается, все задержанные корабли будут переданы военным в текущем году.

В рамках гособоронзаказа на 2012 год ВМФ России должен был получить три атомных подводных лодки: «Юрий Долгорукий» и «Александр Невский» проекта 955 «Борей» и «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». Кроме того, судостроительные предприятия должны были поставить два корвета «Бойкий» и «Стойкий» проекта 20380 и фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» проекта 22350. В прошлом году военные получили только «Юрия Долгорукого» и включили его в состав флота 10 января 2013 года.

По словам источника агентства, сдача «Александра Невского» задержалась из-за погоды, а также потому, что военные долго принимали решение по подлодке «Юрий Долгорукий». Кроме того, имитаторы для испытания ракетного комплекса подлодок проекта 955 были заказаны только в одном комплекте, который сначала установили на «Юрия Долгорукого», а потом переставили на «Александра Невского». Все это привело к потере времени.

Корвет «Бойкий» в 2012 году был практически полностью готов к сдаче, прошел почти все испытания, однако на него не была смонтирована артиллерийская установка. Ее установка на корабль состоялась только 28 декабря 2012 года. В настоящее время корвет находится в Южной Балтике к проходит завершающий этап испытаний. По словам источника агентства, передача корабля военным состоится в мае-июне 2013 года.

В середине февраля 2013 года Каспийская флотилия ВМФ России включила в свой состав малый артиллерийский корабль «Махачкала» проекта 21630 «Буян». Сообщалось, что этот корабль должен был быть передан военным в ноябре 2012 года, однако его поставка задержалась из-за срыва срока производства артиллерийской системы А-190 «Универсал».

Источник: lenta.ru