Новости

Военные медики получат российские мобильные госпитали

Министерство обороны России в ближайшее время приобретет новые мобильные госпитали российского производства, основанные на аэромобильных госпиталях отряда «Центроспас» МЧС. Как пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Главном военно-медицинском управлении, в настоящее время ведется разработка требований к комплектации новых госпиталей с учетом сценариев их применения в условиях боевых действий.

В общей сложности планируется купить пока четыре мобильных госпиталя; по одному на каждый военный округ. Ранее военные медики планировали закупить госпитали немецкой компании Zeppelin. Теперь же принято решение о покупке только госпиталей российского производства. Причем в версии для военных особое внимание будет уделено оснащению их хирургическими инструментами и оборудованием и расходными материалами.

В настоящее время медицинские отряды специального назначения Вооруженных сил России используют подвижные медицинские комплексы на базе автомобилей «КамАЗ». Пропускная способность этих машин составляет до 250 человек; комплексы оснащены полным спектром медицинского оборудования и по своим возможностям не уступают стационарным военным госпиталям. Однако время развертывания медпунктов на базе «КамАЗов» слишком велико.

В состав аэромобильного госпиталя, стоящего на вооружении МЧС России, входят реанимационный, операционный, консультационно-диагностический и рентгеновский блоки, блок ультразвуковой диагностики и электрокардиографии, а также лаборатория крови. Госпиталь может принимать до ста человек в сутки и работать автономно на протяжении двух недель. Комплекс может быть доставлен в любую точку самолетом и развернут в короткие сроки.

Источник: Лента.ру