Новости

ВМФ уподобит «Кондоров» «Ясеням»

Многоцелевые атомные подводные лодки проектов 945 «Барракуда» и 945А «Кондор» с титановыми корпусами после модернизации будут сравнимы по техническим возможностям с АПЛ проекта 885М «Ясень-М». Об этом во вторник, 12 марта, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе (ОПК).

Контракт на ремонт и модернизацию двух подлодок — К-239 «Карп» и К-276 «Кострома» проекта 945 — ранее подписал ремонтный завод «Звездочка». Как сообщалось, на АПЛ проверят наличие дефектов, а затем сменят ядерное топливо и все электрооборудование. Затем «Звездочка» проверит и отремонтирует механические части кораблей, а при необходимости — и реакторы АПЛ.

По словам собеседника агентства, «вся начинка подлодок — от ударных ракетных комплексов до ядерных реакторов — будет полностью заменена на новую, аналогичную или схожую по своим параметрам с той, которой оснащаются модернизированные «Ясени»». В частности, «Барракуды» и «Кондоры» получат комплексы крылатых ракет «Калибр».

Как ожидается, ремонт «Карпа» может начаться летом 2013 года и продлится два-три года. Затем начнется ремонт «Костромы». Как рассказал собеседник «Интерфакса», впоследствии «Звездочка» также получит контракт на ремонт и модернизацию подлодок «Псков» (К-336 «Окунь») и «Нижний Новгород» (К-534 «Зубатка») проекта 945А. Сейчас подлодки находятся в составе сил постоянной готовности и несут боевое дежурство в море.

Источник: Лента.ру