Новости

ВМФ России вооружится метеорологическим «Якорем»

Северный и Тихоокеанский флота ВМФ России в 2014 году получат автономные метеорологические комплексы «Якорь», способные давать точные прогнозы погоды. Как пишет газета «Известия», комплексы будут приписаны к авианосным ударным группировкам, основу одной из которых составит авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» проекта 1143.5 «Кречет». В 2018 году на Дальнем Востоке может быть сформирована вторая группировка с новым тяжелым авианосцем.

Разработка нового метеорологического комплекса, предназначенного в первую очередь для кораблей с авиационным вооружением, началась в конце 1990-х годов. На проведение опытно-конструкторских работ по проекту Министерство обороны России уже выделило 95,1 миллиона рублей. В настоящее время планируется принять на флот 14 комплектов нового комплекса, срок службы каждого из которых составит 15 лет.

В состав «Якоря» будут входить пять связанных в цепь модулей, управление которыми будет осуществляться единым программно-аппаратным комплексом. Система будет собирать информацию о состоянии воды и движении воздуха с надводных, подводных, береговых и корабельных датчиков. Подсистемы будут собирать данные о скорости и направлении ветра, атмосферном давлении, температуре, электропроводимости воды, скорости и давлении поверхностных слоев воды и волнении моря.

Передача информации будет осуществляться по GSM, УКВ и спутниковому каналам в центральный модуль, который затем и будет обрабатывать данные и давать погодный прогноз. Все подсистемы «Якоря» разрабатываются под обозначением ПИГМА ─ подсистема измерительная гидрометеорологическая автономная. Системы автономного питания позволят метеорологическому комплексу работать в автономном режиме до семи месяцев.

Подводные подсистемы при помощи собственных двигателей смогут погружаться на глубину до 300 метров и вести постоянную работу на глубине до 50 метров. Наземные датчики получат средства молниезащиты. По предварительным оценкам, новые метеорологические комплексы позволят повысить боевую эффективность флота на 20-30 процентов.

Источник: Лента.ру