Новости

ВМФ замахнулся на Мировой океан

Средиземноморская эскадра будет действовать не только в Средиземном море, но и в Мировом океане, рассказал в интервью РИА «Новости»по поводу 230-летия Черноморского флота главком ВМФ адмирал Виктор Чирков.

«Сегодня оперативная зона ответственности соединения — Средиземноморский театр. Но если возникнет необходимость участия кораблей ВМФ в решении задач в других районах, например, для усиления антипиратской операции в районах Африканского Рога, то, возможно, и целесообразно будет привлечь корабли Средиземноморского соединения. Ведь направить в Аравийское море корабль из Севастополя или Балтийска это одно, а из Средиземного моря — другое. Разница в расстояниях и, соответственно, во времени прихода в точку назначения ощутимая», — сообщил адмирал.

Чирков сообщил, что штаб средиземноморской эскадры будет сформирован уже этим летом, он будет находиться на одном из флагманских кораблей в Средиземном море. В воссоздании эскадры принимают активное участие моряки, служившие там в советский период. Состав соединения пока точно не определен, в него могут войти, в том числе, подводные лодки (в том числе АПЛ), госпитальные суда и вертолетоносцы типа «Мистраль» (когда они появятся на вооружении).

«Всего уже с этого года планируется иметь в составе соединения 5-6 кораблей и судов обеспечения, которые будут меняться на ротационной основе от каждого из флотов Черноморского, Балтийского, Северного и в отдельных случаях даже Тихоокеанского. В зависимости от объема поставленных задач и их сложности количество кораблей в составе соединения может увеличиваться», — уточнил Чирков.

Он добавил, что держать в Средиземном море корабли на постоянной основе не будут, в этом нет необходимости. «Нет такой целесообразности, чтобы там постоянно находились одни и те же корабли, одни и те же экипажи. Ведь это учеба для моряков, это обмен опытом, тренировки, подготовка личного состава, межтеатровый маневр, наконец. А вот управление соединением, то есть штаб, должен находиться в море на постоянной основе и быть завершающим структурным звеном в вертикали общего руководства», — сказал Чирков (ранее главком ВМФ говорил, что Средиземноморскую эскадру воссоздадут на постоянной основе).

Сам Черноморский флот будет модернизироваться, в ближайшие годы ЧФ должен получить шесть новых подводных лодок и шесть фрегатов. Также выделены деньги на ремонт уже находящихся в составе флота кораблей. По словам Чиркова, в перспективе основной базой ЧФ останется Севастополь, но при этом будет развиваться и Новороссийская военно-морская база (НВМБ). Чирков подчеркнул, что Новороссийск будет именно дополнением к Севастополю, об оставлении Севастополя речи не идет. «Ни в коем случае. Севастополь остается основным пунктом базирования кораблей ЧФ. В случае с Новороссийском речь идет о расширении инфраструктуры базирования Черноморского флота в целом. Существует программа развития НВМБ, которая также должна обеспечить всепогодное базирование кораблей», — сказал главком ВМФ.

Напомним, в Средиземном море с 1967 по 1992 гг. действовала 5-я эскадра ВМФ СССР, основной задачей которой было служить противовесом 6-му флоту ВМС США. В состав советской эскадры в разное время входило от 30 до 50 кораблей. О воссоздании группировки в Средиземном море в марте этого года заявил новый министр обороны РФ Сергей Шойгу. В ответ на возражения, что у России нет для этого возможностей, так как флот находится не в лучшем состоянии, Шойгу ответил, что нужно проявить политическую волю по примеру Петра Великого. Не исключено, что решение о воссоздании эксадры в Средиземном море связано с ситуацией в Сирии, где в г. Тартусе находится единственная зарубежная база российского военного флота.

Сегодня необходимость воссоздания средиземноморской эскадры объяснила председатель Совета Федерации. «Мы будем усиливать и средиземноморскую группировку военно-морского флота России, так как этот регион — настоящая политическая кухня, и нам нужно иметь там своего повара», — сказала Валентина Матвиенко. Она добавила, что модернизация и усиление Черноморского флота выгодно и Украине, так как «это и возрастание мощи украинских военно-морских сил, которые вместе с российскими моряками будут обеспечивать стабильности и безопасность в регионе».

Источник: utro.ru