Новости

ВМС Турции перебросили на Черное море неизвестную подводную лодку

Военно-морские силы Турции перебросили на Черное море неизвестную подводную лодку. Подводную лодку удалось сфотографировать во время ее перехода по Босфору в акваторию Чёрного моря.

Предполагается, что это была подводная лодка немецкого проекта 209/1200 типа TCG «Atilay». На сегодняшний день в составе ВМС Турции находятся 6 подводных лодок типа TCG «Atilay».

Некоторое время назад подводные лодки ВМС Турции вели весьма активную деятельность у берегов Крыма, прекратить которую военно-морские силы Украины не могли в силу их слабости. Более того, ввод в строй подводной лодки Запорожье как раз предполагался для отработки учений и способов борьбы с подводными лодками схожего класса с турецкими.

С переходом Крыма в состав Российской Федерации ситуация кардинально поменялась. И уже не известно как себя будут вести подводные лодки ВМС Турции у берегов Крымского побережья, зная о возможных противолодочных мерах ВМФ России.

Головная лодка «Атылай» с тактическим номером S-347 сдана еще в 1975 году, а замыкающая серию S-352 «Долынай» (TCG «Dolunay» – прим. BSNews) сошла со стапелей в 1989 году.

Водоизмещение этих кораблей небольшое: 990 т – надводное и 1200 т – подводное соответственно. Длина – 56 м, ширина – 6 м и осадка – 5,5 м. Наибольшая надводная скорость – 10, подводная – 22 узла. Дальность плавания – до 5000 миль при скорости 8 уз. Одновальная энергетическая установка корабля состоит из четырех дизель-генераторов (ДГ) мощностью по 1000 л.с. каждый, и главного гребного электродвигателя (ГЭД) мощностью в 5000 л.с. Вооружение состоит из восьми 533-мм торпедных аппаратов с боекомплектом до 20 торпед. Экипаж – 33 человека.

Источник: sokol-ff.livejournal.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *