Новости

ВМС РФ проверили боеготовность ВМФ Британии

5 января, как сообщают британские СМИ, по крайней мере один российский военный корабль проследовал в непосредственной близости от побережья Великобритании в заливе Мори-Ферт. Британцы предполагают, что военный корабль принадлежит Балтийскому флоту, и описывается источниками как «российская целевая группа», что говорит о том, что кораблей могло быть несколько.

Данный инцидент вызвал панику среди британских политиков, так как поблизости не оказалось ни одного корабля ВМФ Великобритании или морской патрульной авиации. Некоторые военные эксперты сделали предположение, что Россия прощупывает возможности страны реагировать на возможное военное вторжение.

По сведениям INTERPOLIT, министерство обороны Великобритании никак не комментирует данный инцидент, а также не сообщает, вошел ли российский военный корабль в территориальные воды страны или находился в нейтральных водах. Британцев также пугает, что это уже не первый подобный случай. Так, группа российских военных кораблей во главе с тяжелым авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» прошла в этом же районе в декабре 2011 года. Тогда на перехват российской группы был послан эсминец HMS York, находившийся за тысячу миль от побережья Шотландии. Естественно, что к моменту его подходу в заданный район, российских кораблей там уже не было.
Российская сторона комментирует заход военных кораблей в Мори-Ферт необходимостью укрыться от шторма по пути в Сирию. Относительно типа корабля (или кораблей), которые на этот раз потревожили покой британцев ничего не сообщается. Возможно, в состав данной группировки также входил авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Известно, что отряд кораблей Северного флота во главе с «Адмиралом Кузнецовым» вышел в дальних поход еще 17 декабря. В конце месяца отряд пробирался через штормовые районы Норвежского моря. Таким образом, сейчас корабли вполне могут находиться в районе северного побережья Шотландии.

Источник: завтра.ру.