Новости

Вишневская стала полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством»

Оперная певица Галина Вишневская награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени. Соответствующий указ президента РФ Владимира Путина опубликованна государственном портале правовой информации 3 декабря. Формулировка награждения — «за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и музыкального искусства».

Певица стала полным кавалером ордена — орденами «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней ее награждали в 2006, 1996 и 2011 годах соответственно. Она стала лишь 12-м полным кавалером за всю историю ордена.

Вишневская родилась в 1926 году в Ленинграде. С 1952 по 1974 год она была солисткой Большого театра (лирико-колоратурное сопрано), на сцене которого исполнила около 30 партий. В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича, с которым много выступала. В 1966 году Вишневская снялась в заглавной роли в фильме-опере Шостаковича «Катерина Измайлова». В 1974 году супруги покинули СССР из-за травли, организованной властями за поддержку Ростроповичем и Вишневской Александра Солженицына. С 1978 по 1990 год они были лишены советского гражданства.

Сейчас певица руководит Центром оперного пения Галины Вишневской и жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской.

Источник: Lenta.ru