Новости

Венгрия все еще пытается избавиться от истребителей МиГ-29

В последние два года Венгрия пытается избавиться от истребителей МиГ-29 российского производства, выставляя их на аукцион, но не может добиться желаемой цели, сообщает chinanews.com 29 мая.

Следующий аукцион состоится 14 июня, общая стоимость 24 истребителей с 21 запасным двигателем оценена в 43 млн долл США.

Но даже за такую низкую цену (один истребитель предлагается менее чем за 2 млн долл), желающих приобрести очень мало.

В 1993 году Венгрия закупила у России 28 истребителей МиГ-29 на общую сумму 800 млн долл (то есть 29 млн долл за одну машину), но в течение 14 лет эти самолеты выводились из эксплуатации. Средства нашлись только на ремонт меньшей половины этих истребителей, два самолета были демонтированы. В настоящее время ВВС Венгрии делают ставку на более дорогих шведских истребителей Gripen, но их материально-техническое обслуживание дешевле и проводится на высоком уровне.

В то время как ВВС Алжира, Венгрии, Малайзии и других стран ищут замену своим МиГ-29, Сирия стремится получить новую партию этих истребителей. В 2010 году был заключен контракт по закупке 24 машин, но из-за начавшейся гражданской войны поставки не были осуществлены.

Страны, стремящиеся избавиться от МиГ-29, отказываются от них по причине низкой надежности и малого летного ресурса. Кроме того, у этих истребителей очень плохое материально-техническое обеспечение, поэтому большинство клиентов российского авиапрома предпочитают Су-27.

Источник: Военный Паритет