Новости

ВВС США признали потерю двух «Предэйторов»

В докладе по расследованию авиационных происшествий ВВС США признали потерю двух БЛА MQ-1 Predator производства компании General Atomics Aeronautical Systems в Мали и Турции, сообщает сегодня flightglobal.com.

Беспилотник в Турции был потерян 18 сентября 2012 года. Как обычно, ВВС США не указывает места аварий беспилотников за пределами сферы деятельности Центрального командования ВС США, например, в Ираке и Афганистане по причине «политической чувствительности». Причины этой аварии до конца не ясны – спутниковый канал линии передачи данных между БЛА и центром управления на базе ВВС Уайтмэн (Миссури) дал сбой, потом на короткое время восстановился, затем беспилотник упал и разбился. Были найдены лишь некоторые обломки. Вероятно, БЛА был задействован в операциях против боевиков Рабочей партии Курдистана, которую США признают террористической организацией. На базе Инджирлик было развернуто до четырех БЛА этого типа.

Вторая авария произошла 9 апреля 2013 года в северной части Мали недалеко от границы с Алжиром. По предварительным оценкам, MQ-1B был потерян вследствие «механической поломки». Вероятно, беспилотник был задействован в интересах французских и малийских войск, которые вели  военную операцию против исламистских боевиков  и сепаратистов-туарегов. Эта вооруженная оппозиционная коалиция захватила большую часть северной части Мали и объявила о ее независимости, но затем была свергнута. США развернули беспилотники в соседней стране Нигер (база Ниамей), а также в Таменрассет (база ВВС Алжира).

Источник: Военный Паритет