Новости

ВВС России: экипажи 10 самолетов Ан-12 и Ан-26 обеспечат благоприятные метеоусловия 9 мая

В период майских праздников Главным командованием ВВС выделено 10 специально дооборудованных транспортных самолетов Ан-12 и Ан-26 для обеспечения благоприятных метеоусловий над Московским регионом с помощью распыления специальных реагентов. С 6 мая на аэродроме Чкаловский пройдет сбор летного состава и постановка задач на выполнение полетов по созданию благоприятных погодных условий. Об этом управление пресс-службы и информации Министерства обороны Российской Федерации.

Комплекс работ по разгону облаков будет проводиться только по необходимости в период с 8 по 9 мая, на высотах от 3 до 8 тысяч метров, в районах повышенной облачности способной вызвать неблагоприятные погодные условия.

В грузовых отсеках самолетов будут установлены системы, включающие в себя сосуды Дюара, для перевозки и распыления жидкого азота, или внешние специализированные устройства, для отстрела патронов, содержащих соединения серебра.

Использование кислородной системы обусловлено тем, что технология применения реагента связана с разгерметизацией самолета, который может находиться на высотах 7-8 тыс. метров.

В этот момент температура воздуха в разгерметизированном отсеке понижается до – 40, – 60 градусов Цельсия, возникает недостаток кислорода.

В мероприятиях задействован высококвалифицированный летный состав из ГЛИЦ им. В.П. Чкалова под руководством начальника испытательного подразделения полковника Сергея Демьяненко.

Источник: ОРУЖИЕ РОССИИ