Новости

ВВС России вряд ли довольны решением по МиГ-35

Программа поставок по заказу ВВС России 37 передовых многоцелевых истребителей МиГ-35 отложена до 2016 года, сообщает flightglobal.com 21 августа. Первоначально поставки планировалось начать в этом году. Заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов обвинил промышленность в «неготовности выполнить контракт».

«Мы отложили до 2016 года покупку МиГ-35 и будем закупать 16 истребителей МиГ-29СМТ. Минфин не против такого решения», сказал он 20 августа. Несколькими днями ранее газета «КоммерсантЪ» сообщила, что приобретение МиГ-35 на сумму 1,1 млрд долл США отложена. «Корпорации МиГ потребуется три года, чтобы довести конструкцию МиГ-35 до нужных кондиций и подготовить его серийное производство. Мы продолжим закупку МиГ-29СМТ для поддержания авиационной промышленности», сообщил газете анонимный источник из министерства обороны.

Военное ведомство планировало подписать контракт с РСК «МиГ» по МиГ-35 в июне, но руководитель корпорации Сергей Коротков сообщил в то время российским СМИ, что контракт еще не подписан.  

ВВС России уже оснащены 28 истребителями МиГ-29СМТ, от которых в 2007 году отказался Алжир. Эти самолеты были оснащены новым оборудованием под российские требования.

Пока нет никаких комментариев от ВВС, но вряд ли их порадовало такое известие. МиГ-29СМТ является дальнейшим развитием старой модели МиГ-29А и на нем использованы новшества, которые должны были быть применены на МиГ-29М, в частности, дополнительные топливные баки, многофункциональный радар «Жук-МЭ», передовая авионика и модернизированные двигатели РД-33¸ но без управления вектором тяги.

Основными отличиями МиГ-35 от МиГ-29СМТ являются радар с активной фазированной решеткой (АФАР) «Жук-АЕ», оптико-электронная система ОЛС-35 и двигатели с управляемым вектором тяги.

Источник: Военный Паритет