Новости

Будущий F-35 ставит новые требования для «Тайфуна»

Истребители Eurofighter Typhoon приняли в небе Ливии (2011 год) первое боевое крещение и в последнее время в рамках учений ВВС США Red Flag совершали совместные полеты с истребителем Lockheed Martin F-35 Joint Strike Fighter, которые помогут ВВС Великобритании сделать переоценку будущего потенциала «Тайфунов», сообщает flightglobal.com 21 июля.

Во время ливийской кампании истребители сбросили более 200 управляемых авиабомб Raytheon Enhanced Paveway II калибра 454 кг (1000 фунтов) с лазерным наведением, выполняя полеты вместе с истребителями-бомбардировщиками Panavia Tornado GR4. На учениях Red Flag, прошедших в феврале-марте 2013 года, «Тайфуны» выполняли упражнения и с истребителями Lockheed F-22 Raptor.

«ВВС США убедились, что «Тайфуны» обладают большими возможностями и ставят перед ними интересные вводные на этих учениях. Наш многоцелевой истребитель очень серьезно воспринимается ВВС и правительствами разных стран мира», заявил вице-маршал авиации, помощник начальника штаба ВВС Великобритании Эдвард Стрингер (Edward Stringer).

«Тайфун» не может быть тряпкой, иначе мы были бы виновны в этом как пилоты. Учения с ВВС США были настоящим откровением для нас, мы должны думать, как дальше развивать его потенциал», заявил командир авиакрыла Рич Уэллс (Rich Wells), который руководил группой «Тайфунов» из 9 машин, принимавших участие в маневрах.

К конце этого десятилетия последние «Торнадо» должны быть выведены из состава ВВС Великобритании, и теперь нужно думать, как «Тайфуны» будут действовать в сочетании с новейшими истребителями F-35. 18 июля британские ВВС объявили, что в апреле 2014 года 617-я эскадрилья, оснащенная самолетами «Торнадо», будет расформирована, в 2016 году будет сформирована первая группа, которая будет пилотировать F-35 Lightning II. Смешанная авиагруппа ВВС и ВМС будет дислоцироваться на базе ВВС Мархайм в Норфолке, первоначальный период обучения британские пилоты пройдут на базе Эдвардс ВВС США в Калифорнии.

«Мы уже знаем, что следующей эпохой воздушного боя станет координации действий истребителей четвертого и пятого поколений, которые по своим характеристикам кардинально различаются. Это будет довольно интересно увидеть, как будут взаимодействовать Eurofighter и JSF», сказал Стрингер в ходе брифинга, прошедшего 19 июля в рамках проведения авиашоу Royal International Air Tattoo на базе Фэйрфорд (графство Глостершип).

Одним из ключевых вопросов будет наделение британских «Тайфунов» новыми возможностями. Стрингер сообщил, что некоторые усовершенствования в области авиационного вооружения могут произойти «раньше, чем вы думаете», отметив, что ВВС Великобритании ускорят ход этих работ.

ВВС Великобритании в скором времени получат возможность применять высокоточные бомбы Paveway IV и другие системы оружия, в частности, тактические УР Brimstone класса «воздух-поверхность», крылатые ракеты Storm Shadow и ракеты воздушного боя Meteor производства компании MBDA.

Источник: Военный Паритет