Новости

Будущий музей Первой мировой войны уже собрал две тысячи уникальных экспонатов

Московский коллекционер Иван Карабанов передал в коллекцию будущего музея Первой мировой войны ценные экспонаты. Это 10 стальных и кожаных касок времен Первой мировой войны, среди них, кстати, итальянские, американские, русские, бельгийские, австро-венгерские каски.

Музейную коллекцию пополняют меценаты из Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, Татарстана и других городов России. В собрание уже вошли уникальные экспонаты: унтер-офицерский кортик ВВС, пурка — прибор для измерения пороха, офицерская сабля Австро-Венгрии, отметили в пресс-службе музея.

Предполагается, что открытие музея пройдет в августе 2014 года в 100-летний юбилей войны. Он станет первым в истории современной России музеем, посвященным этому периоду времени.

Отметим, что музей создается на базе Ратной палаты, которая была создана Николаем II. Во время Первой мировой войны с фронта привозились трофеи, которые и становились частью коллекции. Для посетителей музей открыли в 1917 году, правда в 1918 его закрыли. Экспонаты Ратной палаты перешли в другие музеи и хранилища или были уничтожены.

Источник: Дилетант.ру