Новости

БТР «Бумеранг» вернет Россию в ряд стран, производящих самые современные бронетранспортеры

В настоящее время в России продолжается выпуск бронетранспортеров семейства БТР-80, в том числе в самой совершенной версии — БТР-82, который по критериям «стоимость — эффективность» является одним из лучших в мире. О популярности российской легкой бронетехники свидетельствуют недавно озвученные объемы ее производства. В прошлом году заказчикам было передано почти пять с половиной сотен таких машин, а в этом году вообще планируется своеобразный рекорд для постсоветского времени – 770 штук.    

Но, поскольку даже глубоко модернизированный БТР-82 является машиной настоящего, в России продолжаются работы над созданием техники нового поколения — перспективной средней межвидовой колесной унифицированная боевой платформой «Бумеранг», которая должна дополнить в войсках БТР-70М, БТР-80 и БТР-82. О полной замене «восьмидесятого семейства» речи быть не может. Эти проверенные временем боевые машины еще долго останутся служить в Российской армии и других силовых структурах. Будут они востребованы и на международных рынках вооружений, так как далеко не каждая страна способна приобрести бронемашину последнего поколения.

 Благодаря появляющимся время от времени в Сети изображениям «Бумеранга», уже сейчас можно сделать некоторые выводы о его конструкции. Это будет машина массой около 20 тонн, благодаря модульному бронированию, которое значительно усилит защиту БТРа, вес некоторых модификаций может достигать 25 тонн — столько, кстати, будет весить гусеничная унифицированная боевая платформа «Курганец-25». Новинка из Арзамаса обязательно получит усиленную противоминную защиту.

Некоторые модификации бронетранспортера будут иметь возможность хорошо плавать. Благодаря размещению двигателя в передней части, мотострелковое отделение получит возможность спешиваться в направлении кормы. Для улучшения обзора будут использованы телевизионные камеры, в распоряжении экипажа поступит тепловизионная техника.

фото
Модели "Бумеранга" с более тяжелым вооружением

 В варианте бронетранспортера, у «Бумеранга», по всей видимости, будет необитаемый, изолированный от десантного отделения боевой модуль с 30-мм орудием, пулеметом, автоматическим гранатометом и ракетами «Корнет».

 Можно предположить, что появятся и более тяжеловооруженные варианты, в том числе орудиями калибра до 125-мм.

 Для того чтобы бронемашина обладала высокой подвижностью, ей нужен двигатель мощностью не менее 500-600 л.с., а, возможно, и больше. БТР будет иметь высокий ресурс и станет значительно удобнее в обслуживании./ Вестник Мордовии

http://gurkhan-nt.livejournal.com