Новости

БРОНЗОВАЯ СКУЛЬПТУРА СВЯТОГО ПОЯВИТСЯ У СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКОГО АВРААМИЕВА МОНАСТЫРЯ СМОЛЕНСКА

Бронзовая скульптура святого появится у Спасо-Преображенского Авраамиева монастыря.

Авраамий Смоленский - русский православный святой, преподобный

Скорее всего, открытие памятника произойдет 3 сентября — в день памяти святого. Однако в монастыре подчеркивают, что дата может быть подвижной — церемония открытия должна совпасть с освящением второго этажа обители. Кстати, скульптура давным-давно готова и хранится в одном из подсобных помещений монастыря. Автор памятника — скульптор, профессор СмолГУ, член Союза художников России Валерий Гращенков.
— Я работал над фигурой всего полгода. Но так случилось, что вот уже больше двух лет она ждала своего часа, — рассказал корреспонденту «Рабочего пути» Валерий Степанович. — Несколько лет назад я побывал на приеме у тогдашнего епископа Смоленского и Вяземского Феофилакта и предложил увековечить память Авраамия Смоленского мемориальной доской или барельефом. Владыке моя идея понравилась: «Зачем барельеф? Давайте поставим ему полноценный памятник!» Скульптуру отлили быстро, но оказалось, что поставить ее у монастыря — целое дело. Началась бесконечная переписка с властями о том, чтобы нам выделили участок земли под памятник. Писали в городскую администрацию, губернатору и, наконец, получили заветное разрешение.
На днях на площадке перед монастырем (ул. Маршала Жукова) начались строительные работы — готовится место под памятник. Это место, кстати, весьма оживленное — вокруг паркуются машины.
— Автостоянка здесь образовалась стихийно, на картах города эта земля обозначена как сквер. В любом случае, памятник займет не более трети территории, — подчеркнул настоятель Авраамиевого монастыря игумен Хрисанф.
Справка «РП»
Авраамий Смоленский — русский православный святой, преподобный.
Постриг принял в монастыре Пресвятой Богородицы в Селище близ Смоленска. По преданию, Авраамий был иконописцем — на одной иконе изобразил Страшный суд, на другой — истязания на мытарствах. Когда по клевете епископ Игнатий запретил ему священнодействовать, в городе начались засуха, население стало болеть. Но по усердной молитве преподобного Авраамия за город и жителей пошел обильный дождь и засуха кончилась. Тогда все убедились воочию в его праведности и стали высоко почитать и уважать его.
Жития Авраамия известны по спискам XVI-XVII веков.
Канонизирован святой на Макарьевском соборе в 1549 году.

Источник статьи:    Официальный сайт Cмоленской областной общественно-политической газеты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *