Новости

Британия может лишиться своих стратегических ядерных сил

Британские стратегические ядерные силы (СЯС), состоящие из четырёх атомных подводных лодок типа Vanguard (Авангард), вооружённых ракетами «Трайдент», в варианте трёх ББ на каждой ракете, могут быть сокращены до двух подводных атомных лодок с баллистическими ракетами, несущих дежурство, в мирное время, вообще без ядерного оружия на борту, в результате реализации решений, которые планируется принять на съезде правящей партии  «Liberal Democrat» осенью этого года.

Но, это не всё. Положение Британских  стратегических ядерных сил  осложнено ещё больше тем, что единственная база ПЛАРБ Gare Loch в Argyll and Bute, расположена в Шотландии, где в следующем году должен пройти референдум о независимости Шотландии от Британии. Шотландская правящая партия SNP (Scottish National Party) уже заявила, что независимая Шотландия станет неядерной страной и база будет закрыта.

Нынешнее финансовое состояние Британии не позволит ей создать новую инфраструктуру для своих АПЛ в другом месте и существует вероятность, что Британия полностью потеряет «независимые» СЯС, хотя и останется складом, для хранения примерно сотни американских тактических ядерных бомб В61.

 

Первоисточник :

sokol-ff.livejournal.com