Новости

Большой петергофский дворец открыт после реставрации

Большой Петергофский дворец открыт сегодня для посетителей после реставрации, длившейся около полугода. Это событие Государственный музей-заповедник «Петергоф» приурочил к 400-летию основания династии Романовых.

Первым посетителям представлена роскошная анфилада залов, в том числе Картинный зал со знаменитой «шпалерной» развеской 368 произведений Пьетро Ротари — придворного живописца периода царствования императрицы Елизаветы Петровны. Сейчас этот архитектурный шедевр, реставрация которого обошлась в 28 млн. руб, выглядит так, как в 1764 году, когда здесь появились произведения талантливого итальянца.

Картинный зал, занимающий центральное место во дворце, называют также Кабинетом мод и граций. Пьетро Ротари считался знатоком костюмов, особо ценились его идеализированные портреты молодых женщин и мужчин в национальных одеждах.

В период Второй мировой войны картины были эвакуированы в Новосибирск и вернулись в Петергоф в 1950-х годах. С тех пор их тщательно не реставрировали. Теперь же они прошли процесс очистки, а ста работам понадобилось еще и удаление потемневших тонировок с последующим покрытием лаком.

В ходе работ в залах дворца воссоздан паркет из четырех пород дерева, включая мореный дуб, которого не было в послевоенной реставрации. Восстановлены утраченные позолота и резьба.

По материалам агентства ИТАР-ТАСС

Источник: Дилетант.ру