Новости

Битва за Арктику

Битва за Арктику

Фото: Lucas Jackson / Reuters

Фото: Lucas Jackson / Reuters

Арктические державы готовятся к финальной битве за раздел богатств Арктики

Представители России и других стран, территорию которых омывают воды Северного ледовитого океана, регулярно выступают с заявлениями о создании особых арктических войск и о необходимости защиты территорий в Арктике. «Русская планета» рассказывает, как возникла проблема передела Арктики в начале XXI века и какие военно-политические меры Россия планирует предпринять для максимально благоприятного исхода этой геополитической гонки.

Пионеры и функционеры

Со времен первой арктической гонки, времен Фритьофа Нансена и Руаля Амундсена, прошло уже почти сто лет. Для арктических пионеров покорение Севера было делом исключительно аполитичным. Потом ситуация изменилась.

Еще в 1925 году правительство Канады впервые заявило о претензиях на большой кусок Арктики, примыкающий к ее северным пределам, провозгласив так называемый «секторный принцип». По этой концепции, все заполярные территории делятся очень просто — национальные границы в Арктике проводятся по тем меридианам, которые проходят через самые западные и восточные оконечности арктических стран. В 1926 году с таким делением согласился Советский Союз, а в 1930 году — Норвегия.

Рауль Амундсен. Фото: Фотохроника ТАСС

Рауль Амундсен. Фото: Фотохроника ТАСС

В те времена подобным притязаниям уделяли мало внимания, так как Арктика считалась безжизненной пустыней, ресурсы которой не стоили серьезных политических или военных вложений. Однако после 1946 года в ситуацию вмешалась холодная война, сделавшая Арктику важной зоной конфликта, через которую проходили траектории баллистических ракет, направленных в сторону «предполагаемого противника». Это делало любые серьезные дискуссии по поводу границ в Арктике практически невозможными.

Тем не менее, даже в самый разгар холодной войны некоторые политические эксперты ужеосознавали, что Арктика в будущем окажется в центре политических интриг. К примеру, еще в 1960 году в журнале Polar Record, который издается британским Кэмбриджским университетом, американский политолог Оскар Свальен из университета Флориды опубликовал статью, в которой предсказал начало борьбы за Арктику в ближайшие десятилетия. Он предрекал, что это начнется, поскольку наблюдается перенаселение Земли, идет технический прогресс и изменяется климат. Известный американский геолог Лоуренс Смит в футурологической книге «Мир в 2050 году» также писал, что отношение человечества к Арктике начало меняться в конце 80-х — начале 90-х годов прошлого века под действием четырех тесно взаимосвязанных сил — демографии, научно-технического прогресса, глобализации и изменения климата.

Подробнееhttp://rusplt.ru/world/arktika-11742.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *