Новости

Белорусы рассекретили внешний вид нового российского ракетного комплекса "Рубеж"

3 июля 2013 года Беларусь отметила День Независимости. В этот день в Минске проходил военный парад с демонстрацией техники и достоянием народного хозяйства Белоруссии. В частности в первые был представлен новый тип шасси МЗКТ-79291 с габаритным макетом ракетного комплекса. Данный тип шасси короче стандартных МЗКТ-79221, которые использует российская сторона в качестве автономных пусковых установок для ракетных комплексов.

 

 

 

Предположительно, шасси создано для оснащения перспективного российского ракетного комплекса стратегического назначения «Рубеж», сообщило издание MilitaryRyssia.Ru.

Шестиколёсное шасси АПУ «Рубеж», против восьмиколёсного шасси АПУ «Ярс» подтверждает и все ранее опубликованные предположения о классификации «Рубежа» как межконтинентальная баллистическая ракета (МБР), но фактического его назначения, как баллистическая ракета средней дальности (БРСД).

Параллельно велись работы на КамАЗ-е по созданию специального шасси под новые ракетные комплексы, но состояние этой программы на данный момент засекречена.

фото

Новый ракетный комплекс стратегического назначения «Рубеж» будет поставлен на боевое дежурство до конца 2013 года, сообщил начальник Главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-полковник Владимир Зарудницкий.

По его словам, новый комплекс будет иметь более широкие возможности и улучшенные маневренные параметры по сравнению с существующими ракетными комплексами. Тем самым, «Рубеж» расширит потенциал стратегических ядерных сил страны по решению задач стратегического сдерживания, заявил Зарудницкий во время встречи президента Владимира Путина с военными, сообщила РИА Новости.

Генерал, выступая на встрече, заявил, что 6 июня вечером был произведен испытательный пуск ракетного комплекса «Рубеж» с межконтинентальной баллистической ракетой. По словам Зарудницкого, в ходе испытания было проверено новое боевое оснащение. При этом он уточнил, что это уже четвертый пуск «Рубежа» в рамках испытаний.

Пуск ракеты с нового комплекса был признан успешным. В текущем году будет совершен еще один пуск, который станет последним для «Рубежа» в рамках испытаний, сообщил Зарудницкий. Затем ракетный комплекс будет принят на вооружение РВСН. По словам генерала, первый ракетный полк будет развернут в 2014 году.

В настоящее время проводятся работы по созданию необходимой инфракструктуры, ведется подготовка личного состава и слаживание боевых расчетов. Как сообщалось ранее, 6 июня Минобороны провело успешные испытания прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР).

Пуск был проведен с полигона «Капустин яр» в Астраханской области. Комментируя эту информацию, зампред правительства Дмитрий Рогозин отметил, что эти МБР — «убийцы ПРО». По его словам, ни существующие, ни перспективные средства ПРО США не смогут противостоять таким ракетам.

Стахий Заремба

Источник: Arms-expo