Новости

Атаман С.Н. Булак-Балахович Появление батьки

Гражданская война в России, как и любое острое социально-политическое потрясение, сопряженное с эскалацией вооруженного конфликта, выдвинула на арену бурных событий огромное количество атаманов, полевых партизанских командиров, различного рода авантюристов, жаждущих личной славы. Подавляющее большинство таковых лидеров являлись личностями яркими и неординарными, имеющими богатый жизненный опыт, полученный на фронтах Первой мировой войны. Знание тактических тонкостей ведения боя, понимание потребностей и психологии солдатской массы в купе с честолюбием и завидными волевыми качествами позволяло этим людям собирать вокруг себя вооруженные отряды и становиться народными вожаками русской смуты. Одной из наиболее ярких и противоречивых личностей на Северо-Западе России является атаман С.Н. Булак-Балахович, человек прошедший уникальный жизненный путь от рядового русской императорской армии до белогвардейского генерал-майора и Главнокомандующего вооруженными силами Белорусской Народной республики. Не смотря на интерес к этой исторической личности со стороны исследователей, в отечественной историографии до сих пор нет подробных работ, раскрывающих весь жизненный путь этого человека. Такая ситуация связана как с путаницей и нестыковкой ряда биографических фактов, так и недостаточной информированностью исторических источников. Так, например, крайне сложно проследить в полной мере судьбу и роль Балаховича в годы Первой мировой войны и его участие в формировании партизанских отрядов 1918 года. А именно в это время происходил процесс зарождения народного вожака, будущего атамана С.Н. Булак-Балаховича. В рамках данной работы, на основе имеющихся материалов, постараемся рассмотреть основные этапы формирования «батьки», что принципиально важно для понимания не только феномена народных вожаков, но и Гражданской войны в целом.

Станислав Никодимович Балахович родился 10 февраля 1883 года на Виленщине в католической крестьянской семье. Его отец, по всей видимости, был достаточно зажиточным, чтобы предоставить старшему сыну достойное образование в Петербурге, в частной гимназии, однако, желал в дальнейшем видеть своего сына священником. Однако молодого Балаховича совершенно не прельщала перспектива такой карьеры. С девятнадцатилетнего возраста он, как напишет потом в автобиографии, начинает «сам зарабатывать себе на жизнь» сначала конторщиком, агрономом, а затем управляющим. У местного населения Булак-Балахович пользовался репутацией народного заступника, так как часто выступал арбитром в спорах между крестьянами и помещиком. Коренным образом его судьба измениться с 1914 года, кода Россия вступила в Первую мировую войну, Станислав Никодимович одел военную форму, что предопределило всю его дальнейшую судьбу.

С началом Первой мировой войны С.Н. Балахович вместе со своим братом Юзефом добровольцем ушел на фронт, взяв с собой свое собственное оружие, лошадь и амуницию, однако пути братьев разошлись. Иосиф был направлен в школу прапорщиков, а весной 1915 года его произвели в офицеры, и год он воевал в пехоте. Станислав же сразу попал «охотником» – рядовым солдатом-добровольцем – во 2-й лейб-уланский Курляндский им. императора Александра II полк, где неоднократно отличался в боях, заслужил два или три Георгиевских креста (различные документы противоречат друг другу)[1]. 4 июля 1915 года доброволец Балахович был произведен «за отличия в делах против неприятеля» в младшие унтер офицеры, а через четыре дня представлен к производству в первый офицерский чин прапорщика «за боевые отличия». А осенью 1915 года прапорщик армейской кавалерии Станислав Балахович перевелся по собственному желанию в формирующийся партизанский отряд поручика Л.Н. Пунина[2].

Продолжение статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *