Новости

Американский эсминец «Тракстан» покинул Черное море

Американский ракетный эсминец «Тракстан» (Truxtun) DDG-103 типа «Арли Берк» покинул Черное море, в котором находился последние несколько дней, и направился в зону Персидского залива.

Об этом сообщил корр. ИТАР-ТАСС дежурный сотрудник пресс-службы военно-морских сил (ВМС) США.

По свидетельству пресс-службы американских ВМС, «Тракстан» ушел из Черного моря 21 марта. В рамках пребывания в Черном море корабль нанес портовые визиты в Болгарию и Румынию. Кроме того, его экипаж провел совместные учения с военными моряками обеих этих стран. Данная подготовка предусматривала, в частности, отработку действий по высадке десанта на судно в открытом море. Роль такого судна сыграл «Тракстан», на который с вертолета по канатам спустились румынские спецназовцы, нейтрализовавшие затем условного противника.

Эсминец «Тракстан» входит в состав авианосной ударной группы (АУГ) номер 2 ВМС США во главе с авианосцем «Джордж Герберт Уокер Буш» (George H.W.Bush, CVN-77).

Между тем, АУГ-2 в последнее время находилась в сравнительной близости к южным рубежам России — в сфере оперативной ответственности 6-го флота американских ВМС, базирующегося в Неаполе (Италия).

Выясняется, однако, что авианосец «Джордж Герберт Уокер Буш» и корабли его сопровождения уже ушли из зоны оперативной ответственности 6-го флота, в которую входят примерно половина Атлантического океана, а также Адриатическое, Балтийское, Баренцево, Каспийское, Северное и Черное моря.

Как объявил базирующийся на Бахрейне 5-й флот ВМС США, АУГ-2 прибыла в сферу его оперативной ответственности. 20 марта она находилась в Красном море. АУГ-2, согласно плану ротации сил, сменит в зоне ответственности 5-го флота, действующего в Персидском заливе, Оманском проливе, Красном море и ряде районов Индийского океана, АУГ во главе с авианосцем «Гарри Трумэн».

Корр. ИТАР-ТАСС попросил пресс-службу ВМС США пояснить, идет ли «Тракстан» в район Персидского залива, чтобы присоединиться к АУГ-2, или остается решать какие-то новые задачи в зоне ответственности 6-го флота. Теперь эсминец «Тракстан» «присоединится к АУГ-2 авианосца «Джордж Герберт Уокер Буш», подчеркнул в ответ дежурный представитель пресс-службы ВМС США.

Новейший американский авианосец «Джордж Герберт Уокер Буш» вышел из порта приписки Норфолк (штат Вирджиния) в середине февраля. Тогда же было заявлено, что он и корабли его сопровождения идут в зоны Персидского залива и Средиземного моря. В состав АУГ-2 входят, наряду с авианосцем, ракетные эсминцы «Тракстан» и «Рузвельт» (Roosevelt, DDG-80) типа «Арли Берк», ракетный крейсер «Филиппин Си» (Philippine Sea, CG-58) типа «Тикондерога». Предполагается, что нынешний поход группы продлится девять месяцев.

Источник: http://vpk-news.ru