Новости

Американский террорист

Автор публикации: В.Н.Величко

Из книги В.Н.Величко «От Лубянки до Кремля»

При подготовке и в ходе  визита Генерального секретаря ЦК КПСС М.С.Горбачева в США, в Вашингтон 7-10 декабря 1987 года нами не отмета­лась возможность и террористического ак­та в отношении советского руководителя.

Штаб 9 Управления КГБ СССР подготовил солидный список террористических организаций, которые могут представлять опасность как для Горбачевых и других членов Политбюро, так  и для американского лидера, ведь  они  постоянно будут рядом.

Уже факт нахождения нашего охраняемого лица рядом с президентом США подвергал  его реальной опасности. Ведь за 200-летнюю истории США было убито 4 президента, число имевших место покушений не сосчитать (не все они озвучены).

Самая большая опасность состояла в том, что портрет американского террориста совсем не похож на портрет его зарубежных собратьев, которые, как правило, являются представителями какой-либо экстремистской или террористической организации или пар­тии, положением дел в которых, имея там серьезные агентурно-оперативные позиции,  достаточно полно владеют спецслужбы.

В Великобри­тании это — Ирландская Революционная Ар­мия, баскские террористы в Испании, в Индии — различного рода радикальные  сепаратист­ские течения (сикхские, тамильские и др.).

Анализ имевших место в США на тот период террористических актов  показывал, что американский террорист, чаще всего, — одиночка. Это порождение  проповедуемой американской культурой теории возвеличивания «грубого агрессивного индивидуализма» во всех сферах жизни.

И мотив его преступления (если за ним не стоят  спецслужбы или  мафия), как правило, — личностный. Обида, месть. Обычно, он стремится отыграться на лидере страны или известном человеке за свои собственные жизненные неудачи, либо пытается таким образом добиться известно­сти, прославиться. А также стремление практически каждого американца быть «номером 1», т.е. стремление любым путем к  славе, стремление попасть на первые страницы газет, на радио, на экран телевизора и т.п.

И если он даже является членом экстремистской или террористической организации, то и тогда в его дей­ствиях редко присутствуют серьезные политические мотивы. Как правило, они основаны на сиюминутных антипа­тиях к  жертве, например, после интервью  политика  на радио или  телевидении и т.п.

Не имеет, как правило, отношения к появлению преступного мотива и материальное положение террориста. Мол  теракт — месть неудачника.

Скорее нужно обращать внимание на возраст, как правило, это человек молодого или среднего возраста, на его  политические взгляды и убеждения, возможное криминальное прошлое и др.

Подобные действия спонтанны, непредсказуемы и своевремен­но выявить их спецслужбам достаточно сложно. Американский террорист обычно страдает  психическими отклонениями, вы­зывающими агрессивные проявления.

Т.о. при подготовке  охранных мероприятий контроля требует масса народа. Толь­ко в файлах Секретной службы, как рассказывали нам американцы, на период визита находилось более  40 тысяч  душевнобольных с агрессивными намерениями.

Яркий пример типичного американского террориста представляет, уже упоминавшийся нами, 25-летний диск-жокей бывший студент элитного Йельского университета, сын главы нефтяной корпорации  «Вандербилт энерджи» Джон Хинкли, который  30 марта 1981 года он тяжело ранил президента Рональда Рейгана.

Несмотря на то, что президента в этот момент охраняли 16 человек сотрудников  подразделения его личной охраны((Presidential Protective Detail — PPD), помимо местной полиции, охраны и службы безопасности отеля, Хинкли  успел произвести пять выстрелов из пистолета 22-го калибра, прежде чем агенты Секретной службы успели опомниться и сбили его с ног.

Президент получил тяжелое ранение и лишь  грамотная экстренная эвакуация и срочное хирургическое вмешательство спасли его от смерти. Ранения получили сотрудник охраны Тимоти Маккарти, секретарь президента Джеймс Брэди  и полицейский Томас Делеханти.

Совершенный психопат, Хинкли, подражал герою фильма «Таксист» М. Скорсезе, Т. Биклу (в  талантливом исполнении  Роберта Де Ниро), который решает убить кандидата в президенты, пытаясь  завоевать  восхищение любимой девушки.

Хинкли, убив президента Соединенных Штатов Америки, надеялся покорить сердце актрисы Джоди Фостер, игравшей в этом же фильме роль малолетней проститутки,    В своем  письме, отправленном возлюбленной за считанные часы до покушения, он полностью раскрывает замысел преступления и прощается с ней, поскольку ожидает, что при попытке убийства Рейгана он будет убит сам. Письмо в Секретную службу не попадает.

Помещенный в психиатрическую больницу Святой Елизаветы в Вашингтоне он искал адрес тюрьмы, где  отбывал наказание  печально известный Чарльз . Мэнсон, лишивший жизни актрису Ш.Тэйт и еще 6 человек; активно переписывался членом его бандитской «семьи» Л. Фромм, пытавшейся в 1975 году убить президента США Дж.Форда; с серийным убийцей Т. Банди и другими  подобными личностями.

Трижды Хинкли пытался свести счеты с жизнью.

*     *     *     *     *

Д.Хинкли при этом яркий пример «недоработки» спецслужб.

Секретная служба уже тогда в своих рекламных буклетах с гордостью сообщала, что ежегодно ее отдел охранных исследований  «прокачивает» через свои компьютеры по 2000 подозрительных лиц. Среди них члены радикальных группировок, опасные шизофреники, владельцы домашних арсеналов и др. По статистике, ежегодно им фиксируется более 20 тысяч «опасных ситуаций», связанных с покушением на жизнь президента.

Но тем не менее, имени Д. Хинкли в списках Секретной службы и полиции  на момент совершения преступления не было, хотя за пять месяцев до роковых выстрелов, 9 октября 1980 года, он задерживался полицией аэропорта в Нешвилле, штат Теннесси, за незаконное ношение оружия. В день приезда в город президента США  этот факт, естественно,  должен был насторожить полицию.

Аналогично осталась без внимания  хорошо известная ФБР артистка Линнет Фромм, стрелявшая в президента Форда 05.09.1975 года. Ее несколько раз арестовывали и предъявляли разные обвинения: от продажи наркотиков до соучастия в убийстве, но осудили лишь однажды. Она попала на 90 дней в тюрьму за то, что вместе с тремя членами знаменитой секты — «семьи Мэнсона» пыталась скормить напичканный ЛСД гамбургер одному из свидетелей по делу об убийстве артистки Шарон Тэйт, который должен был давать показания против главаря секты. По учетам ФБР и Секретной службы она в этот день, видимо, тоже не проходила?

Террористка С.Мур, также стрелявшая 29.09.1975 года из револьвера в того же Джеральда Форда не только не обратила на себя внимание спецслужб, но  и  более того – была агентом ФБР, работавшим  в  среде левоэкстремистских радикалов.

Еще пример. По учетам спецслужб проходил, но оставался без  должного внимания  Терри Николс, высказывавший угрозы в адрес президента США Б.Клинтона, посылал письма в Белый дом, звонил с телефонов-автоматов, обещая «прикончить  президентскую чету».

Все это, правда было еще до всеобщей компьютеризации.

После серьезного анализа ситуации с  1992 года с учетом всего вышесказанного  в Секретной службе запущен проект по изучению конкретных случаев покушений, их предпосылок. А анализировать есть что.

Хотя и здесь, как ни странно,  статистика несколько страдает.

По данным ФБР с 1995 по 2005 год в США было предотвращено более 60 покушений на теракты.

По данным Секретной службы только за период правления президента Клинтона (1993-2001 гг.) по подозрению в покушении на его жизнь было задержано 80 человек.

Следует также учесть, что  терроризм как явление – динамичен, «индивидуальный внутренний» террор в США уходит в историю.

Все чаще то или иное преступление планируется и осуществляется  не  внутренними -«hate groups» — объединениями людей, пропагандирующих рознь на почве расовой, религиозной или половой принадлежности,  а также группами лиц не разделяющими агрессивный американский «новый порядок», а враждебными США зарубежными организациями (правыми и левыми радикальными, националистическими, религиозными, чаще всего-исламскими).

По данным  авторитетной правозащитной организации Southern Poverty Law Center (SPLC)  к 2010 году число радикальных объединений  в США («US hate groups») выросло на 7,5 процента и впервые превысило 1000 — с 932 до 1002. Большинство из них не запрещены, поскольку занимаются только пропагандой и лоббированием своих идей среди населения.

Программа США по «борьбе с международным терроризмом» уже давно превратилась в узаконенное уничтожение любого человека, не разделяющего «американскую демократию» в любой точке мира (Ирак, Афганистан, Ливия и др.). Всё больше людей  задумываются  о  мести  американцам  за гибель своих близких людей.

Параллельно экспертами отмечается  провоцирование этой политикой т.н. патриотических группировок («patriot movement»), считающих, что государство, в частности, в рамках борьбы с терроризмом, грубо попирает свободы рядового гражданина. Их число выросло с 512 в 2009 до 824 в 2011 году Это самый большой показатель с 1996 года, когда патриотическое движение находилось на пике своей активности. Тогда этих объединений насчитывалось 858.

Яркий пример — знаменитые правые радикалы Тимоти Маквей и Терри Николс. От взрыва подготовленного ими заминированного автомобиля в Оклахома-Сити  в  19 апреля 1996 года погибли 168 и получили ранения 680 человек.

Взрыв был приурочен ко второй годовщине осады силами Федерального бюро расследований США поместья «Маунт Кармел» в Уэйко, Техас, где находились члены религиозной секты «Ветвь Давидова».  Во время событий погибло 79 членов секты. Осада продолжалась 50 дней и закончилась штурмом, в котором принимало участие около 700 человек при поддержке танков и вертолётов. Во время штурма в поместье начался пожар. Согласно официальной версии, сектанты подожгли себя сами.

Оставшиеся в живых и критики утверждали, что пожар произошел в результате применения взрывоопасного газа.

Использование войсковых  операций, секретные тюрьмы, применение пыток для получения разведывательной информации и др. любимые американцами силовые методы, я считаю, никогда не дадут нужного результата, а только умножат число врагов Америки.

Только отказ  новой империи  от силового навязывания народам «американского образа жизни», западной культуры, системная борьба с предпосылками террористической деятельности, профилактика бесконтрольного владения огнестрельным оружием, наведение порядка в хранении радиоактивных, взрывчатых, опасных химических и биологических веществ, взаимодействие со спецслужбами заинтересованных стран, в частности в создании единых антитеррористических информационных систем, тонкая агентурно-оперативная работа в террористических средах смогут снизить накал террористических атак на США.

Надо помнить, что  посеявший ветер пожнет бурю!

Источник: http://a-lubyanka.ru