Новости

Американский корабль «Маунт Уитни» покинул Черное море

Один из двух кораблей ВМС США, отправленных Пентагоном в акваторию Черного моря накануне Олимпийских игр в Сочи, прибыл в Стамбул, сообщил во вторник Интерфакс-АВН со ссылкой на военно-дипломатический источник.

«Штабной корабль 6-го флота США (зона ответственности — Средиземное море) «Маунт Уитни» вышел из акватории Черного моря и в понедельник вечером зашел в порт Стамбула», – уточнил источник. «Маунт Уитни» находился в Черном море с 4 по 24 февраля.

Собеседник агентства предположил, что в ближайшие сутки Черное море покинет фрегат «Тэйлор». «Он зашел в акваторию Черного моря 5 февраля, и у него есть еще сутки, чтобы выйти из нее», – отметил источник. Он напомнил, что Конвенция Монтре разрешает военным кораблям иностранных государств находиться в Черном море не более 21-х суток.

«Впрочем, с «Тэйлором» может быть все сложнее», – не исключил собеседник агентства. Он напомнил, что в отличие от «Маунт Уитни», находившегося в ходе Олимпиады на траверсе Сочи в нейтральных водах, «Тэйлор» 12 февраля зашел в турецкий порт Самсун. «При заходе в Самсун он налетел на мель и повредил винт. Удалось ли американцам устранить поломку – пока не ясно. До 24 февраля фрегат находился в Самсуне», – сказал он.

Источник: http://vpk-news.ru