Новости

Альма-матер штурмовой авиации

В Борисоглебске (Воронежская область) прошло празднование 90-летия со дня основания лётной школы, в дальнейшем получившей наименование «Борисоглебское высшее военное авиационное училище лётчиков». Ныне это учебная авиационная база Военного учебно-научного центра ВВС «Военно-воздушная академия имени Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина». В торжестве приняли участие главнокомандующий Военно-воздушными силами России Герой России генерал-лейтенант Виктор Бондарев (выпускник этого училища 1981 г.), главкомы ВВС разных лет: Герой России генерал армии Пётр Дейнекин и начальник училища с 1980 по 1985 г. Герой России генерал армии Владимир Михайлов. Кроме того, среди почётных гостей были выпускники Борисоглебского ВВАУЛ Герой Советского Союза генерал-майор Владислав Гончаренко и лётчик-испытатель Герой России Сергей Богдан.

На аэродроме учебной авиабазы после поздравления личного состава и вручения наград и подарков состоялись демонстрационные полёты авиационной группы высшего пилотажа «Соколы России» на самолётах Су-27 во главе с ведущим группы начальником Липецкого авиацентра заслуженным военным лётчиком России генерал-майором Александром Харчевским.
Между тем главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев надеется, что сокращённое в начале 90-х гг. прошлого века Борисоглебское ВВАУЛ при нынешнем руководстве Минобороны России будет восстановлено. «К сожалению, училище в своё время было сокращено, но надеюсь, что пройдёт совсем немного времени и мы сумеем возродить его», — сказал главком на торжественной церемонии по случаю 90-летия Борисоглебского училища. Главком напомнил, что прославленное училище за годы своего существования дало стране много Героев Советского Союза, дважды Героев Советского Союза, Героев России. Многие выпускники училища защищали небо над Родиной в тяжёлые годы Великой Отечественной войны, с честью прошли Афганистан, принимали участие в боевых действиях в Чечне и Таджикистане. И сейчас лётчики – выпускники училища с честью и достоинством несут службу в Военно-воздушных силах.
В свою очередь генерал армии Владимир Михайлов высказал мнение, что Борисоглебское училище лётчиков должно стать мощнейшей авиабазой, где молодые лётчики будут учиться летать на самолётах Як-130 и где будет создан современный центр сервисного обслуживания этих самолётов.
После окончания третьего курса Краснодарской учебно-авиационной базы ВВА курсанты, отобранные по результатам экзаменов и тестирования по специальности «штурмовая авиация» в дальнейшем продолжают обучение на Борисоглебской учебной авиабазе на самолётах Су-25, Су-25СМ и на новых учебно-боевых самолётах Як-130.
Получив достаточное количество Як-130, эта учебная авиабаза приступит к подготовке лётчиков не только из России, но и из-за рубежа. Заявки на обучение уже поступили от 14 государств. Об этом в день празднования сообщил начальник ВУНЦ ВВС ВВА генерал-лейтенант Геннадий Зибров.
Кроме того, планируется, что Борисоглебская учебно-авиационная база будет реорганизована в 160-й учебный авиационный полк, три эскадрильи которого будут вооружены самолётами Як-130.
«Сейчас центр получил и успешно эксплуатирует 28 самолётов Як-130. Ещё три, уже облётанных на заводе ОАО «Корпорация «Иркут», в ближайшие дни совершат перелёт по маршруту Иркутск – Борисоглебск с двумя посадками, — рассказал генерал-лейтенант Зибров. — С этими тремя самолётами в этом году мы будем иметь шесть Як-130, ещё 12 получим в 2014 году. Таким образом, всего в следующем году здесь будет более 40 таких машин».

Источник: Красная звезда