Новости

Адмиралтейские верфи переносить не будут

Военно-промышленный курьер. В том, чтобы переносить основные производственные мощности ОАО «Адмиралтейские верфи» в Кронштадт, нет экономической целесообразности. Об этом заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Эксперты поясняют, что такой перенос фактически означал бы уничтожение предприятия и срыв экспортных контрактов. Переезд планировалось осуществить в несколько этапов. В рамках первого этапа предполагалось построить мост с Васильевского на Ново-Адмиралтейский остров с выходом в улично-дорожную сеть Адмиралтейского района. Это позволило бы значительно улучшить транспортную доступность указанных районов. Возведение моста планировалось начать в 2011 году и завершить в течение двух лет. Полное перебазирование мощностей с Ново-Адмиралтейского острова намечали завершить в течение шести – восьми лет. Адмиралтейские верфи основаны Петром I в 1704 году.

За три века своей истории предприятие создало более 2600 кораблей, судов и плавательных средств, отвечающих передовому техническому уровню своего времени. Именно здесь в 1725-м построен и испытан прообраз первой подводной лодки – потаенное судно Ефима Никонова. Другие известные корабли адмиралтейцев – линкоры «Гангут» и «Полтава», крейсер «Аврора», первый в мире атомный ледокол «Ленин», атомные подводные лодки проектов 705 и 671. В настоящее время на предприятии строятся военные корабли и гражданские суда, в том числе предназначенные для освоения ресурсных запасов российской Арктики.

http://vpk-news.ru