Новости

Человек, пленивший Костюшко

Для поляков Тадеуш Костюшко – национальный герой. Герой он не только для поляков. Костюшко – почётный гражданин Франции, герой Войны за независимость США. Его имя овеяно легендами, но мало кому известно имя Фёдора Ильича Лысенко – скромного русского офицера из малороссийского казацкого рода, пленившего Костюшко.

Родился будущий русский ратник в Курской губернии в 1751 г., и всегда проявлял склонность к ратному делу. В 20 лет Фёдор, сбежав от родителей, препятствовавших реализации его воинственных грёз, записался в солдаты, но суровый отец настиг его и увёл домой. Через год твердохарактерный юноша снова бежит из дому, и снова записывается в солдаты. На этот раз отец не угнался за молодым сыном, и так было положено начало долгой военной карьере Фёдора Лысенко.

В 1788 г. Фёдор рубится на русско-турецкой войне. Был при осаде Очакова, а в 1790 году отличился при взятии Килии (сейчас – Одесской обл. Украины).

Потом, незадолго до третьего раздела Польши, оказался на территории этого государства. Поляки под предводительством Тадеуша Костюшко подняли мощное восстание. В Варшаве, где на тот момент находился Фёдор Лысенко, начались уличные бои. Русский офицер боя не избегал, рвался на самые опасные участки сражения. Под ним дважды была убита лошадь, и из верхового Фёдор превратился в пехотинца.

Вместе с другими солдатами, отбиваясь от повстанцев, Лысенко запирается в небольшом дворе, отстреливаясь от наседавших поляков. Но, даже находясь в таком безвыходном положении, он и его соратники решаются на вылазку. Треск ружейных выстрелов, кровь и ругань… Из отчаянных смельчаков в живых осталась небольшая горстка, которой удалось пробиться к варшавским окраинам и выйти к своим.

…Среди них не было Фёдора Лысенко. Раненый, он истекал кровью среди груды убитых товарищей. Очнувшись, пополз к своим, превозмогая жуткую боль. Его подобрали, пометили в лазарет и за личную доблесть присвоили чин корнета.

Тем временем в Польше появился Суворов. Поляки насторожились, зная о его полководческой гениальности. Но от сражения отвертеться было невозможно, поскольку соединение армии Суворова с уже находившимися в Польше русскими войсками не отвечало интересам восставших. В итоге, Костюшко решается воспрепятствовать намерениям Суворова, и 20 сентября 1794 г. вступает в бой с русскими войсками у городка Мацеёвицы, надеясь разбить их до появления суворовских гренадёров.

Рядом с Костюшко – генерал Сераковский, опытный рубака. Но это не спасает польские отряды от оглушительного поражения. Сначала поляки отступали, а потом уже беспорядочно побежали. Из 11 000 в Варшаву вернулось только 2 тысячи. Остальные были ранены, убиты, пленены или просто дезертировали. Предводитель восстания тоже Тадеуш Костюшко попал в плен.

В русской армии потом ходила песня, где были такие слова: «Сам Костюшко в плен попался, тщетный, ложный сей герой. Торжеством сим кончался мацеовицкий славный бой. Нас безсмертие венчает, слава зиждет нам алтарь, нас вселенна почитает. Дивен Бог и Россов Царь».

Попался Костюшко как раз Фёдору Лысенко. Предводитель поляков даже был им ранен. Но – о чудо русской толерантности! – Лысенко чуть было не приговорили к заключению за то, что он нанёс рану пану Тадеушу!

Неизвестно, чем руководствовалась тогда российская Фемида, но русский офицер Фёдор Лысенко предстал перед судом. Слава Богу, был оправдан. После этого вышел в отставку и поселился в Малороссии.

…Наступил грозный 1812 г. Наполеоновская армада двинулась на Россию. На тот момент Фёдору Лысенко было уже за 60. Но старый воин не лежал на печи, а, вновь обуянный ратной страстью, пошёл на фронт. С 1812 по 1814 гг. он участвовал в 31 сражении! В 1816, после изгнания французских оккупантов, Фёдор Лысенко выходит в отставку уже ротмистром.

Впоследствии император Александр I приказал отвести ему 1000 десятин в Саратовской губернии и не пожаловал ему единовременно 1000 рублей.

Позже он купил в Курской губернии, в городке Тим, дом. Там Лысенко провёл остаток своей жизни рядом с любящей женой и любимой дочерью.

Скончался русский герой в 1832 г. На могиле была выбита надпись: «Здѣсь тѣло отставного ротмистра Ѳедора Ільіча Лысенко, родился 1751 г., февраля 19 дня, жил 81 год, 2 мѣсяца и 11 дней. Въ жизни своей на войнѣ самъ взял Костюшку в плѣнъ».

Советская власть, рассматривая Костюшко и его приверженцев, как соратников по идейной борьбе с русским царизмом, не посчитала нужным увековечивать память Фёдора Лысенко. Наоборот, на территории советской Белоруссии один из отрядов советских партизан, боровшихся против фашистских захватчиков, носил имя Костюшко. Названные в его честь улицы имелись и в Польше, и в СССР. Но, несмотря на то, что царский, а за ним и советский режим рухнул, любви у поляков к русским не прибавилось. И Польша продолжает чтить Костюшко. Его считают гениальным, прозорливым, безупречным и мудрым, хотя ещё Наполеон высказался о нём так: «Я не придаю никакого значения Костюшко. Он не пользуется в своей стране тем влиянием, в которое сам верит. Впрочем, всё поведение его убеждает, что он просто дурак. Надо предоставить делать ему, что он хочет, не обращая на него никакого внимания».

А хотел Костюшко восстановления Великой Польши от Риги до Одессы. Наверное, в том, что и Рига, и Одесса были избавлены от этого, есть немалая заслуга скромного русского солдата Фёдора Лысенко.

источник: http://www.segodnia.ru/