Новости

Утверждено «Положение об устройстве секретной полиции в империи»

1882 год – Император Александр III утвердил «Положение об устройстве секретной полиции в империи».

 

В соответствии с этим Положением:

1. Высший надзор за розыскной деятельностью по делам о государственных преступлениях принадлежит товарищу министра, заведующему государственной полицией, и осуществляется через Департамент полиции.

2. Для ближайшего заведования на местах сими розысками могут быть учреждены по распоряжению товарища министра, заведующего государственной полицией, особые розыскные отделения в составе жандармских управлений или в ведомстве общей полиции по образцу существующих в столицах отделений по охранению общественного порядка и спокойствия….

5. Ближайшее руководство деятельностью учреждений секретной полиции, в видах единообразного направления производимых розысков, принадлежит особому инспектору секретной полиции, назначаемому на эту должность товарищем министра, заведующим государственной полицией, преимущественно из лиц, которые могли бы соединить с исполнением обязанностей по этой должности заведование Санкт-Петербургским отделением по охранению общественного порядка и спокойствия.

6. Инспектор секретной полиции действует по особой, преподанной ему заведующим государственной полицией инструкции, об основаниях которой поставляются в известность те правительственные установления и должностные лица, до коих она может касаться в том порядке, в коем это признано будет удобным по соображении с интересами розыскного дела….

Высочайше утверждено 3 декабря 1882 г. в г.Гатчине.

источник: http://www.a-lubyanka.ru/