Новости

Тульский приют

фото

первоисточник статьи http://uh.ru

7 ноября 1902 года в Туле врач Фёдор Архангельский открыл первый в России вытрезвитель, который назвался «Приют для опьяневших». Приют содержался за счёт городской казны и имел собственно кучера, который ездил по городу и подбирал пьяных. Через несколько лет после открытия первого приюта для выпивших почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения. В 1913 г. Архангельский был удостоен за свой почин золотой и серебряной медали на гигиенической выставке в Санкт–Петербурге. Хотя есть мнение, что первым русским вытрезвителем надо считать приют, который открыл Фёдор Ртищев — глава различных приказов при царе Алексее Михайловиче. Слуги Ртищева разыскивали и приводили в приют больных, неимущих и пьяных. Там больных лечили, неимущих кормили и одевали, пьяных протрезвляли. Ртищев посещал этот дом и наблюдал за тем уходом, каким пользовались его случайные обитатели.

Известно, что до революции в тюменском вытрезвителе подгулявших тюменцев лечили рассолом, давали нашатырь и включали граммофон. Таким образом сотрудники вытрезвителя «возвращали горожанам трезвый взгляд на жизнь».

В 1920–е годы было не до вытрезвителей, но борьба с пьянством велась. Так, Совнарком РСФСР 11 сентября 1926 года принялпостановление, в котором всем органам власти на местах предписывалось «усилить изучение вопросов алкоголизма и организацию лечения алкоголиков, а также разработать провести меры по принудительному лечению и вытрезвлению пьяниц». С целью усиления работы по антиалкогольной пропаганде предлагалось в программу школьного образования ввести сведения о вредном влиянии алкоголя на организм человека, выпустить антиалкогольную литературу. Также было рекомендовано проводить антиалкогольную пропаганду в избах–читальнях, красных уголках, клубах, а также в средствах массовой информации.»Приюты для опьяневших»: вековая история вытрезвителей в России

Полный текст статьи