Новости

Снайперы и гранатометчики оттачивают свое мастерство на Северном Кавказе

фото

На Северном Кавказе сейчас идет плановая боевая подготовка. В настоящий момент особенное внимание уделяется индивидаульной боевой подготовке и полевым выходам, в ходе которых проходят сборы с гранатометчиками и снайперами. Об этом ИА «Оружие России» рассказал заместитель руководителя пресс-службы Южного военного округа, подполковник Олег Кочетков.

Часть СМИ назвала полевые выходы учениями, что, по мнению О.Кочеткова, не совсем корректно.

Он объяснил, что сейчас в ходе полевых выходов военнослужащими отрабатываются упражнения по стрельбе. Снайперы выполняют свои зачетные стрельбы, а гранатометчики работают по своему направлению – ведут стрельбы из гранатометов и автоматических гранатометов, а именно из РПГ-7 и АГС-17.

Гранатомёт РПГ-7 — ручной противотанковый гранатомёт для стрельбы активно-реактивными гранатами.фото

РПГ-7 предназначен для борьбы с танками, самоходными артиллерийскими установками и другой бронетехникой противника. Также его используют для уничтожения живой силы противника, и в ряде случаев — для борьбы с низколетящими воздушными целями.

Важно то, что в настоящее время РПГ-7 по праву считается наиболее распространённым и узнаваемым ручным противотанковым гранатомётом в мире.

Также отметим, что благодаря модернизации боеприпасов он представляет существенную опасность и для современных бронированных целей без активных систем защиты. Поэтому, несмотря на то, что впервые РПГ-7 был показан и принят на вооружение аж в 1961 г., до сих пор остаётся востребованным и считается надежным в использовании.

АГС-17 построен на основе автоматики со свободным затвором, огонь ведется с открытого затвора. Питание патронами фотоленточное, из нерассыпной стальной ленты емкостью 30 патронов. Лента помещается в круглые патронные коробки имеющие ручку для переноски, масса полной коробки около 14 кг.

Для стрельбы из гранатомета применяются выстрелы ВОГ-17А с осколочной гранатой, снабженной взрывателем мгновенного действия. Темп стрельбы гранатомета 420-500 выстр./мин. Начальная скорость гранаты 180 м/с. Дальность стрельбы баллистическая 1700 м, часть гранат снабжена самоликвидатором, срабатывающим через 27 с. Радиус сплошного поражения осколками гранаты составляет 6 м.

источник: ИА «Оружие России»