Новости

Сербия: драматическое снижение численности населения

фото  Снижение численности населения Сербии почти на 380 тысяч человек не стало сюрпризом для специалистов, потому что в Сербии уже два десятка лет людей умирает гораздо больше, чем рождается. Каждый год страна теряет целый город размером с Бачку Паланку, а прошлогодний отрицательный прирост, составивший 34 907 человек, и вовсе побил все рекорды среди показателей, зафиксированных в Сербии в мирное время.

Население Сербии составляет 7,1 миллиона человек, а всего девять лет назад сербов было почти 7,5 миллионов. Специалисты утверждают, что их будет все меньше и меньше.

– Черные дни еще впереди, и вымирание населения с еще более пугающей очевидностью покажет следующая перепись населения, – с уверенностью утверждает специалист Центра демографических исследований Владимир Никитович.

– На протяжении уже 50 лет в Сербии недостаточная репродукция населения, потому что двое людей не оставляют двоих после себя. Каждое вновь родившееся поколение малочисленнее, чем предыдущее. Поколения с большей численностью к настоящему моменту состарились и способствуют увеличению смертности. Снижается и количество женщин, смещается порог рождаемости, детей появляется все меньше. И совершенно очевидно, что ситуация не улучшится в ближайшие 15–20 лет, – говорит Никитович и добавляет, что ни государственная программа по поощрению рождаемости, ни меры, принимаемые для возвращения сербов из-за рубежа, не могут дать ощутимых результатов.

читать далее