Новости

Секретные советские художники

фотоО НАШИХ РОДИТЕЛЯХ – НЕИЗВЕСТНЫХ ХУДОЖНИКАХ ГОЗНАКА

Государственный знак – ГОЗНАК. Что значит это слово для большинства людей? Для кого-то оно ассоциируется с Печатной фабрикой и Монетным двором. Для кого-то означает святая святых, где делают деньги и самые-самые важные государственные бумаги и документы. А для меня – это место, где с 1943 по 1983 гг. училась, а потом, до выхода на пенсию, работала гравером-художником моя мама – Майорова Лидия Федоровна. Поэтому Гознак для меня, прежде всего, – это мамина классическая гравюра и рисунки маминых друзей-графиков.

Прекрасно помню, как мама покупала на почте и приносила домой только что выпущенные металлографские почтовые марки, которые она с гордостью называла своими. В «Каталоге почтовых марок СССР» я насчитала восемьдесят шесть марок, около которых написано «гравер Л.Ф. Майорова». С самого раннего детства мама объясняла мне, что если поводить пальцем по любой её марке, то она кажется шершавой – это металлографская печать, а штрихи, из которых получается рисунок, «вырезаны» на металле.

А как приятно было похвастаться перед друзьями, что портрет Ленина на советской 10-рублевой купюре 1961 г. и Спасскую башню на 5-рублевой – гравировала моя мама. Я всегда гордилась тем, что таких граверов-художников, как моя мама, во всём Советском Союзе было всего несколько человек.

читать далее