Новости

Россия одобрила экспортных военных кредитов на семь миллиардов долларов

Россия за последние три года одобрила экспортных кредитов на покупку оружия на сумму около семи миллиардов долларов. Об этом в интервью газете «Ведомости» заявил генеральный директор «Рособоронэкспорта» Анатолий Исайкин. По его словам, такая практика появилась в стране относительно недавно, а ранее механизм выдачи экспортных кредитов не был разработан. «Но распространена она не так широко, как принято считать, мы далеко отстаем в этом вопросе от Китая», — отметил Исайкин.

«С учетом того, что это долгосрочные кредиты и поставки по ним растягиваются на многие годы, в ежегодном объеме поставок доля тех, что осуществляются в кредит, незначительна», — пояснил директор «Рособоронэкспорта». При этом не уточнил какие именно государства должны получить или уже получили деньги на покупку российского оружия. Речь скорее всего идет о Венесуэле, Аргентине, Индонезии, Шри-Ланке и Вьетнаме.

Крупнейшим получателем кредитных средств является Венесуэла — более четырех миллиардов долларов за последние четыре года. На эти деньги страна, в частности, приобрела основные боевые танки Т-72, реактивные системы залпового огня «Смерч» и береговые ракетные комплекс «Бал-Э». Экспортный кредит Индонезии, выданный в 2007 году, составил миллиард долларов. На эти деньги индонезийские военные планировали приобрести десять вертолетов Ми-17, пять Ми-35М, 20 БМП-3Ф и две подлодки проекта 877 «Палтус».

Между тем совокупный размер российского экспорта за последние три года составил около 32 миллиардов долларов: 8,8 миллиарда в 2009 году, около десяти миллиардов в 2010-м и 13,2 миллиарда долларов в 2011 году. При этом портфель экспортных заказов на российские вооружения и военную технику в настоящее время составляет около 40 миллиардов долларов, а по линии «Рособоронэкспорта» (22 компании, имеющих право экспортировать готовую военную продукцию) — 35,5 миллиарда долларов.

По словам Исайкина, снижения объем экспортных заказов или поставок военной техники за рубеж не снижается. В конце 2011 года объем экспортного портфеля составлял 32,5 миллиарда долларов. В течение прошлого года «Рособоронэкспорт» подписал контрактов на поставку вооружений и военной техники на общую сумму в 10,7 миллиарда долларов, а за первые пять месяцев текущего года — на пять миллиардов долларов. В течение 2012 года за рубеж планируется поставить продукции военного назначения на сумму свыше 11 миллиардов долларов.

Наконец, по словам Исайкина, «Рособоронэкспорт» не заметил какого-либо влияния глобального финансово-экономического кризиса на объем экспортных поставок. По его словам, кризис отразился лишь на наиболее развитых странах Европы, а также США. При этом государства Азиатско-Тихоокеанского региона и арабские государства, одни из основных покупателей российских вооружений, увеличили свои военные бюджеты. «Поэтому я не вижу основы, чтобы говорить о снижении контрактации в ближайшем будущем из-за экономического кризиса», — отметил директор «Рособоронэкспорта».

источник: Lenta.ru