Новости

Российская винтовка Т — 5000

фото

В последние время появились сообщения, что в мотострелковых бригадах МО созданы снайперские взвода. Возникает вопрос, кто будет поставлять снайперское вооружение? Министерство обороны утверждает, что производственные мощности оружейных заводов России давно устарели и качество стволов падает. А уж снайперских винтовок мирового уровня у нас вообще нет. Поэтому снайперские винтовки, если в России их нет, будут закупать в Англии. У российских снайперов пользуется авторитетом винтовка AW (Arctic Warfare) британской компании Accuracy International или винтовка завода «Ижмаш» с продольно-скользящим затвором СВ-98. В Нижнем Тагиле впервые показали два типа снайперских винтовок, разработанных и произведенных в России. Называются они ORSIS (латинская аббревиатура русских слов: оружейные системы). Придумали хорошее название ВНН — « Винтовка нашей надежды».

Официально Т-5000 предназначена для универсального применения и решения специальных задач. Стенд, где фотоони выставлялись, стал самым посещаемым на салоне. Действительно, трудно было поверить, что у нас могут делать стрелковое оружие, по дизайну и, главное, по качеству неотличимое от лучших западных образцов. Впервые открыто показываются тактические винтовки. Стрельба из них вызвала овации зрителей — точность боя была невероятной.

Несмотря на иностранное название, винтовки эти — чисто русское изделие. Разработаны и произведены они в Москве. На сегодняшний день — это одни из самых лучших по сумме ТТХ высокоточных винтовок в мире. В качестве снайперского оружия они найдут применение во всех спецподразделениях. Очень жаль, что начальник генерального штаба не обратил на нее внимание. Но почти все спецслужбы, побывавшие на выставке, посетили стенды ORSIS, и, похоже, разговоры о том, что у нас нет своего снайперского оружия, вестись больше не будут.

Полная версия публикации: ИА «Оружие России»